茶室挂画的美学,你掌握了吗?
http://www.socang.com   2019-11-27 14:05   来源:传承经典

  茶室挂画,也称为挂轴,这是茶室布置时很重要的内容,茶室中一般只挂一幅。

  我国自古就有“坐卧高堂,而尽泉壑”之说,在茶室张挂字画的风格、内容是表现主人胸怀和素养的一种方式。

  茶室之美,在于简朴,在于素雅,张挂的字画宜少不宜多,应重点突出。如果茶室不是很大,一幅精心挑选的主题字画就足够了。

  茶室所挂的字画可分为两大类。

  一类是相对稳定、长久张挂的,这类书画的内容主要根据茶室的名称、风格及主人的兴趣爱好而定。比如有什么比较喜欢的字帖或者书法画家,这些都可以。

  另一类是为了突出茶席主题而专门张挂的,可以根据茶席主题的需要而不断变换。这一类,在日本茶道当中最为常见。

  茶挂主要就是用来表明主人的志趣,彰显茶室的风格或茶席的主题。当然,如果没有特别的寓意,也大可不必为了寓意而想破脑壳,可以挂上一副“喫茶去”等字画书法就足够啦。

  字画位置的选择

  主题书画的位置宜选在一进门时目光的第一个落点或主墙面,也可选在泡茶台的前上方,主宾坐席的正上方等明显之处。

  字画位置的采光

  挂画时应注意采光,特别是绘画作品,在绘画时光源常来自左上方,在向阳的居室绘画作品宜张挂在与窗户成直角的墙壁上,通常能得到最佳的观赏效果。如果自然采光的效果不理想,应配置灯具补光。

  挂字画的高度

  张挂字画是供人欣赏的,为了便于欣赏,画面中心以离地2米为宜。字体小或工笔画可适当低一些。若是画框,与背后墙面成15~30度角为宜。

  字画内容:简素美

  茶室之美,美在简素,美在高雅,张挂的字画宜少不宜多,应重点突出。当茶室不是很大时,一幅精心挑选的主题字画,再配一两幅陪衬就足够了。

  字画要与茶室整体协调

  字画的色彩要与室内的装修和陈设相协调,画面的内容也要尽可能精炼简素。主题字画与陪衬点缀的字画,无论是内容还是装裱形式都要求能相得益彰。

温馨提示:本号推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:茶室
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737