一把紫砂壶的价值该怎么看?主要看这两点
http://www.socang.com   2019-11-27 13:45   来源:一壶一茶

  顾景舟大师当年在紫砂工艺厂时曾经说:“跟我的人,无文化者得我技,有文化者得我艺”。

  什么意思呢?就是说没有文化的人,可以跟我学紫砂壶的制作技术、制作方法,通过自己的勤学苦练学到我的方法。因为这是技能和技术,也就是紫砂材料技术学,所以做出来的壶叫工艺品。

  如果是有文化的人,不仅能学到制作技能,还能学到艺术技能,也就是紫砂成型艺术学,做出来的茶壶具有神、形、气、态,这就属于艺术品。

那么一把紫砂壶的价值到底该怎么看?

  看紫砂的价值首先要看他的材质。紫砂材质是看物相,紫砂的物相是晶润之相。真紫砂呈内蕴晶润之光,也叫玉相。越是内蕴深厚的玉相越是贵相,当然价格也高。反之,越是油光锃亮浅薄(和尚光)的相,越是贱相,当然价格就低。

  其次,我们看紫砂壶的价值,要看它是不是一些具有美感的经典器形,是不是一种美好的吉相。我们不能认为新奇古怪、花里胡哨的壶形就是好壶,这其中很多的壶恰恰是凶相、贱相或者是浅薄俗气之相。

  紫砂壶定价的依据就是:一看紫砂的物相。二看艺术形态所表达的吉凶之相。

  全手工、半手工、做工、造型、泥料、制壶人的名气和职称等要素,都会对紫砂壶的整体价值会产生影响,而不是由某一个局部要素所能决定的。

  希望今天分享的这些内容能对大家有所帮助,如果大家对紫砂壶有疑问,也可以互相多多的交流。非常期待与大家一起学习紫砂、探讨紫砂。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂壶
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737