假T46《庚申年》邮票大版的新伎俩
http://www.socang.com   2019-11-15 12:19   来源:收藏快报 卢伯雄/ 湖南长沙

 

 

图1 T46朝鲜版票

  上月中旬,收藏爱好者王先生手提着一只长方形帆布袋,来到了湖南省收藏协会文物司法鉴定办公室,说是经长沙天心阁古玩艺术品市场某经营者介绍,来找卢伯雄老师鉴定猴大版邮票的。办公室工作人员询问是第几轮生肖猴?王先生答是第一轮庚申猴,并当即从帆布袋中取出三个大A3硬胶套,胶套内各夹一版T46《庚申年》庚申年大版邮票。工作人员一见如此,如果是真的,价值当在400万元左右,便请对方在办公室稍等,马上打电话联系笔者。

图2 假盖销、假无齿版票局部

图3 局部放大

图4 雕刻版布线图

图5 真邮票局部毛发

  笔者到办公室后,见到了藏家想要鉴定的三大版T46《庚申年》庚申年大版邮票,分别是T46《庚申年》盖销、无齿邮票80枚的大版各1版和2013年朝鲜仿中国T46《庚申年》邮票的80枚1版。经笔者按常规方式使用高倍放大镜观察后,把三个大版邮票的鉴定结论,分别告诉王某:

  一、T46《庚申年》邮票盖销、无齿各1版,印制的版别都不对,真邮票是影雕版,这两版均是胶雕版;朝鲜2013年仿中国的T46《庚申年》邮票整版,版别为胶雕版,在属性上不是该国的正式邮资凭证,业内称之为“商业票”。

  二、中国邮政只发行了有齿孔的T46《庚申年》邮票,没有发行过无齿孔的T46《庚申年》邮票。

  三、结论:被鉴定的T46《庚申年》邮票盖销、无齿的大版,仅凭版别不对这一点,就已经能够得出全部是仿造印制的假邮票的定论,而朝鲜仿中国的T46《庚申年》整版邮票,只有欣赏价值,没有收藏价值。

  四、做出鉴定结论的理由:

  1.朝鲜2013年仿中国的T46《庚申年》邮票整版(图1)

  这版属于商业票性质,无论真假,都没有什么收藏价值。

  2.T46《庚申年》盖销邮票大版和无齿邮票大版(图2)

  这两个T46《庚申年》大版邮票被鉴定为假邮票,给予一锤定音的结论是版别不对。真T46《庚申年》邮票的版别是影雕,被鉴定的两个T46《庚申年》大版邮票(盖销票和无齿票)的版别都是胶雕。

  那么对这两个假T46《庚申年》大版邮票的鉴定,我们还可以从一些其他方面进行辨别。针对这两个假大版而言,由于在印制中有共同的特征,可归属于出自同一个制造点印制的假邮票:

  ⑴盖销票大版,该版票面加盖的邮政日戳:“北京/ BEI JING /1980.2.15”,属于“57腰框戳”。单圈双月牙长框字钉槽式戳的文字,分別为上格“北京”/下格“BEI JING”(北京的大写拼音)/腰框“1980.2.15”/下月牙“空白”(无该邮戳的编号)。邮政日戳是邮政部门在邮件和邮政业务单上加盖的用具,戳头上的文字标示都有严格规定。而这个戳记,不仅缺了编号而且腰框中的“1980.2.15”非常整齐,不像是4颗字钉嵌入腰框,倒像一组连贯的整体,再看整版票面上戳记的位置,不是手工加盖,因为排列在票面上“横四竖五”的戳记部位一致,应该是制成4×5的戳记印版印刷上去的(图3),那么真伪便知。

  ⑵假T46《庚申年》猴子的雕刻线条十分羸弱。影雕混合版的T46《庚申年》邮票,之所以深受人们的喜爱,是得益于三个名家之作,表现最为突出的是雕刻版的布线图设计,因为绘画艺术与雕刻技术相结合,需要有意志力才能出墨稿佳作,再由技艺高超的雕刻师操刀一刀一刀地雕琢,其过程既复杂又精细,稍有不慎就将前功尽弃。这枚由画家黄永玉绘画、设计家邵柏林设计、雕刻家姜伟杰雕刻、北京邮票厂采用影雕混合版印制的T46《庚申年》邮票,画面上金猴翘首端坐,透过机灵顽皮的猴气,在大红作底色的衬托下,呈现出一只金丝猴喜庆新春佳节的气氛,十分讨喜。

  但是上述两版假T46《庚申年》邮票,经局部放大后的布线图墨稿,发现是用姜伟杰老师的“T46《庚申年》雕刻版印样”,作为该套假邮票的雕刻版布线图(图4)。

  两者比较后就会发现,右图“印样”线条根根洁净、清晰,左图假票的线条,不但有断痕、糊迹,而且整体欠洁净、清晰。出现这种反差,主要因为印样是原模印刷,而假票是依照印样图重新开模制版印刷。如果再细心一点,你还会发现印样与T46邮票上的猴子线条还有差别,T46邮票上的线条不仅根根洁净、清晰,而且展现在线条上的毛发,是一层叠一层的细腻、柔软,这才是姜伟杰大师纯手工的刀功绝招(图5)。其实辨别T46邮票的真伪,凭这一点就足够了,笔者曾经与姜伟杰老师进行两次交流,像这种集条件、环境等各方因素在一起的精工之作,就像书画大师一样,同一个人书写或绘制同一幅作品两件,也不会一模一样,没有差异。实践也证明,就是采用影雕混合版仿制得再好的T46邮票,只要用60倍放大镜细观线条上的毛发,无论采用机器雕刻或激光雕刻等高新科技制版印制,都无法仿制出传承的手工技艺,凭原汁原味的传承技艺特性即可辨出真假猴子。

  ⑶两个假T46《庚申年》大版邮票的印制工艺,懂早期印刷工艺的人一看就知道,造这个假T46《庚申年》大版邮票的人,的确挖空心思费了一番脑筋,采用的印制工艺是新老融入,这不仅在工艺流程上烦琐,而且还要会操作老式印刷设备。造假者之所以不惧工艺复杂,不惜增加印制成本,是因为T46《庚申年》邮票在当今的收藏品市场上,虽然货俏价高买卖双方都谨慎,但是如果仿得极为逼真,还是会误导不少藏友的。

  为了不扩散其中的一些伎俩,笔者简要地介绍一下该假T46邮票,使用了“调频胶版”“机雕凹版”等工艺和新老设备印刷,套印的流程:“三色胶版”印—“机雕凹版”套印—“机雕凹版”和“胶版”补墨。假T46《庚申年》大版无齿邮票,只是未打齿孔,假T46《庚申年》大版盖销邮票,是打完齿孔后再上机台加印邮戳模版。

  鉴定完毕后,王先生的面颜突变,并大呼上当受骗了!接着又迫不及待地询问,这三个猴大版要放多久才有经济价值?对于这类问题,笔者很是无奈,只好告知:按事物发展的自然规律,这种仿造的印刷品从理论上讲,它的研究价值到800年之后肯定具备文物级的史料属性,但问题是要等到那个时候,也要依靠自然规律发生演变到成为文物属性的定律,相对地去评估它的经济价值大小,仍要视800年后的存世量……

  听完笔者半开玩笑、半调和气氛的解释,王先生的脸色也由阴转晴,面带笑容地说:“感谢卢老师意味深长的安慰!这个设局套路给我带来的损失有点惨。教训呀!教训!”

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737