如何鉴别和收藏刺绣?
http://www.socang.com   2019-11-12 16:57   来源:神州绣典

 

 

  一、刺绣收藏门类

  纵观目前收藏市场,传统收藏刺绣无非有如下几种门类:民间日用品刺绣(图2-2-1-1 清末 刺绣肚兜局部,现藏北京邵晓琤织绣研究院)、名人名绣、明清宫廷刺绣、宗教类刺绣、少数民族刺绣、戏曲类刺绣等。爱好者在收藏前先要为自己设定一个适合自己的收藏体系,选定收藏范围,同时明辨工艺、艺术特征,判断是否精品、珍稀度、名家之作等等,藏品才能脱颖而出。

  1、名人名绣

  名人名绣有不可复制性,大都有体系可循,选择收藏这一类的绣作需要多多了解相关历史资讯。凡名绣之列,皆有明确的风格特征。此类作品作为刺绣收藏金字塔的顶端,更考究藏家中国书画方面的知识储备,像明清名家之绣,如大家画作一般,多流传有序,绣款、作者印,名人题跋、藏家印鉴不一而足,均可作为依据和佐证。下文中有集中介绍。另外,如朱启钤在《女红征略传》中所录入的知名绣者也可作为参考查证。伪作由于工艺、艺术、历史知识、审美等各方面的短板,很容易露出马脚。

  2、明清宫廷刺绣

  明清宫廷刺绣以礼制为先,宗庙祭祀时所用绣品多堂皇大气、古朴典雅,其大致分类虽可参考民间日用品刺绣,但绣作更为考究,宫廷服饰作为其中的一大类,诸如吉服、礼服等等名目繁多,而龙袍往往是藏家的首选,但龙袍制作流程严谨、规制讲究,历史上某些皇帝甚至直接参与龙袍图案的设计,尤其清宫旧藏,收藏者可以咨询故宫相关人员,了解登记在册的相关服饰有多少流出宫廷?如果外流数量及少,有的甚至是零,那么如今市场上铺天盖地的刺绣龙袍来源就值得商榷了。总地来说,收藏刺绣衮服机会不多,相反常服、便服中的敞衣、褂、坎肩等还有一些可能(图2-2-1-2)。

  3、宗教类刺绣

  宗教类刺绣分别有:宗教绣像(如释道像、唐卡)、宗教仪式用绣(如挂幡、华盖、绣经文、佛冠、袈裟)、发绣等等。绣像在各时代多有规制,工匠按图索骥,时代特征明显;仪式用绣突出庄严、肃穆的特点,大都华而不丽,精而不繁。优秀的宗教题材刺绣作品当然不能用艺术绣的眼光来欣赏,而是要看是否符合时代标准造像样式,用线用色是否华而不丽,端庄而不庸俗,尤其面部表情方面,若是伪作往往甜俗不堪,颇似当今时尚美人的神色,人性太盛而神性不足。宗教类刺绣中的特殊类别发绣自唐宋以来,多是孝女为纪念父母养育之恩,虔心向佛,以头发为材,绣白描佛像,后多有绣作佛教相关题材白描作品(图2-2-1-3,清康熙《发绣观世音像》高68CM,横35CM)。发绣并不多见,难在用均匀粗细且有韧性的发丝在绣地上施绣,在鉴赏时应多注意其白描的起笔落笔是否符合国画基本规律。

  4、戏曲类刺绣

  戏曲类刺绣与日用绣、宫廷绣有共通之处,但为追求舞台效果,一般在装饰上更夸张、夺目,在图案上却更简易更符号化,做工上结实耐用,即所谓的“行头”,收藏时须注意区分。

  二、当代刺绣收藏要点

  另外,面对现代丰富多姿的刺绣艺术品来说,挑选、收藏当代知名刺绣艺术家的作品也不失为一种有远见的收藏投资行为,对一些继承了历史精髓、艺术性又有进一步发展的著名刺绣创作尤其值得关注(图2-2-1-4-1宋绣蓝鹊枇杷图(邵晓琤研究、绣制)、图2-2-1-4-2二乔图(邵晓琤研究、绣制))。

  不过,如当代书画一样,刺绣进入市场后,也会出现“代针”之作。这类“代针”有些绣作看也光鲜亮丽,为了求形肖而失神似,过于细密而呆滞,这是当代刺绣代针造成的普遍现象,流程是:刺绣工作室接到订单后,会出固定工资给常年担任绣手的技术工人,要求在指定时间内完成,电脑喷绘作底后进行集体绣制(图2-2-1-5-1 未绣的喷绘图,图2-2-1-5-2 绣好的喷绘图),之后再加绣某名人名章,美其名曰“名家指导”,这种生产劳动的代针虽规整,却难言其收藏的文化附加值,待大潮退去,泡沫也会随之消散(图2-2-1-5-1电脑喷绘店内景,图2-2-1-5-2 成堆的电脑喷绘底刺绣1,图2-2-1-5-3 成堆的电脑喷绘底刺绣2)。

  此乃某刺绣大展上出现的一幅苏绣(图2-2-1-6-1,图2-2-1-6-2局部),整体看尚可,但经不起细部观察;枝干部分有一处狭长形笔墨交代不清,其实由画面可知,此处应是一部分树枝和被遮挡部分的花朵造型,而绣制者因不懂画理,认不清墨线条绣稿在所难免,所以将此部分用同色丝线绣成了一片。这也是目前绝大多数刺绣皆用电脑喷绘底绣作的重要原因。

  1、考察绣者修养及品行

  藏家要多与刺绣者接触,观其行,品其人,了解其修养,熟悉其创作风格,有条件的还可以提出观摩刺绣过程、拍摄刺绣影像等要求来尽量避免代作的可能性,从而才能收藏到中意的当代刺绣精品。

  2、注意是否侵犯知识产权

  还要值得注意的是,当今刺绣创作,底稿经常有知识产权之争,或是喷绘底刺绣,种种现象不一而足,值得藏家理性思考其升值潜力。

  3、重审美轻炒作

  在审美上,当代的刺绣者标榜高销售量,忽略了刺绣本身漫长的制作周期和更漫长的自身修养提升,工艺简单化,艺术性低,是这类刺绣较为普遍的价值短板;也有刺绣者意识到文化附加值的流失,想通过置换材料提出创新的口号吸引人眼球,其实在本质的针法上并没有实际的创新意义,了解了这些现状后,藏家收藏当代刺绣也应有了更理性的认识了。

  4、注意分辨旅游快消品和收藏品

  选择少数民族刺绣,需要对少数民族地区的风土人情及文化生活有所了解。其绣多与民族图腾崇拜、神话传说、历史故事有所关联,图案夸张变型又不失活力(图2-2-1-8,壮族刺绣),刺绣工艺既繁且精,婚嫁节庆仪式用品上的刺绣更为讲究,不计工本。由于上世纪七十年代至今,很多有价值的少数民族刺绣流往境外一些大博物馆,而目前在少数民族地区能见到的刺绣,多为当代旅游品性质的,收藏的升值空间极有限,藏家收购应谨慎。

  刺绣收藏可选择某一专项,或可按与绣有关的系统收藏,或可按偏好择某一门类收藏,既可以点见面,有所心得,又易自成体系,不亦悦乎。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:刺绣
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737