永历背“户”钱诉说湘西往事
http://www.socang.com   2019-10-30 12:11   来源:收藏快报 蒋将/广西桂林

 

 

  永历通宝背“户”钱产于湖南的除了永州版以外,还有两种多出于湘西一带,其一(图1)钱径约24毫米,宽扁永,单点三角头通,点户;其二(图2)稍小,钱径约23毫米,单点通,通字较长,双木一日历,户也为点户,存世量要少于第一种。虽然这两种永历背“户”钱的具体铸地目前尚未明确,但多出于湘西的它们仍默默地向人们述说着永历朝时发生在永历帝曾经驻跸过的,位于湘西南部的武冈的故事。

图1 永历通宝背户钱,宽扁永、点户

图2 永历通宝背户钱,单点通、双木一日历、点户

  1646年12月,刚即位不久的永历帝闻广州陷落后,自肇庆急奔梧州,1647年正月,肇庆被清兵攻陷,永历帝闻知又从梧州急趋平乐,并于二十一日由平乐抵达桂林,是月,梧州、平乐等地相继失陷,武冈总兵刘承胤上疏迎驾,并于2月以兵入卫,驻于全州。永历帝闻平乐等地失守之讯后,欲入楚避难,以大学士瞿式耜留守桂林,急奔全州依刘承胤部。

  刘承胤,原本为南京一市井无赖,有一身蛮力,酗酒成性,自称刘铁棍,投军后至楚地以战功累至副总兵,南明弘光朝建立后,何腾蛟总督楚中兵马,刚愎自用、不知兵事的刘承胤因“刘铁棍”之名轰动远近,何腾蛟误以为有大将之才,奏请其为总兵官,镇守武冈,并与之联姻。1646年7月,隆武帝封刘承胤为定蛮伯,其愈加骄横跋扈,目无法纪。永历帝立后,刘承胤被晋封为侯。刘承胤上疏迎驾之后,兵科给事中刘尧珍有事过武冈,因讥讽了刘承胤亲家郑逢元,被刘承胤拳殴,锦衣卫指挥张同敞、御史傅作霖责备之,刘承胤于是设宴谢罪。永历帝从桂林抵达全州后,刘承胤来到全州见驾,却傲慢粗鄙毫无臣子之礼节,有御史参劾之,第二日朝退时,刘承胤竟指责都察院御史杨乔然,接着拳脚相加,杨乔然官帽被打破裂,衣服被撕烂,弄得狼狈不堪。

  1647年3月,因清军进攻桂林,刘承胤遣兵三千赴援桂林,不久,刘承胤被晋封为安国公,勋上柱国,赐尚方宝剑,一时权势熏天。桂林保卫战胜利之后,瞿式耜上疏请永历帝返跸桂林,但永历帝已受制于刘承胤,不能用之。4月,视朝臣为草芥任意责罚,愈加肆意妄为的刘承胤挟持永历帝至武冈,以岷府为行宫。5月,永历朝改武冈州为奉天府,刘承胤独揽大权,朝中之事均由其处理决断。是月,刘承胤赴援桂林之兵在城中索饷而哗,抢掠一空而去,瞿式耜斩杀二十余人,上疏参劾刘承胤治兵无方。

  1647年6月,何腾蛟至武冈觐见永历帝。刘承胤原为何腾蛟部将,由何腾蛟推荐从小校至大将,现挟永历帝作威作福,忌恨何腾蛟在其之上,于是上疏请永历帝改何腾蛟为户部尚书,专管粮饷,解除何腾蛟兵权,永历帝不许,正值何腾蛟来到武冈,刘承胤便使人劝说何腾蛟交出督师敕印,何腾蛟不从,刘承胤竟亲往索要而终不可得。刘承胤恼羞成怒,埋伏千余骑兵在何腾蛟辞朝归途中,欲暗害之,幸得奉永历帝旨意隶属何腾蛟的滇将赵印选、胡一青等率部力战,将伏兵全歼,何腾蛟方得脱险。时总兵张先璧自江西兵溃入楚地,尚有兵马数万,疏请入朝,并劾刘承胤专擅跋扈,刘承胤素来害怕张先璧,请永历帝下旨不让其入朝,张先璧大怒,驻兵于武冈城外,刘承胤出城挑战,屡战屡败,相持月余,后永历帝使人劝解,张先璧乃退兵驻沅州。不久,督师堵胤锡又上疏参劾刘承胤专擅,及设伏截杀何腾蛟未遂一事,而高必正、李赤心之大军,也欲进入湖南就食,刘承胤大惧,乃请旨加堵胤锡大学士,赐尚方宝剑,便宜行事;同时稍稍有所收敛。

  1647年8月,清军攻破常德、宝庆等地,进逼武冈,刘承胤茫然无计,与部下密谋降清,24日,清军突然兵临武冈城南,城中军民乱作一片,永历帝仓皇出奔,大学士吴炳扈从世子至城步被清兵所获,后自尽殉节。刘承胤出降,兵部尚书傅作霖等殉难,刘承胤又引清兵追赶永历帝,至古泥关而退返,永历帝经一路辗转于12月抵达桂林。刘承胤降清后,部众及家眷数万人被移送至武昌,驻扎于汉口之后湖。1648年4月,因刘承胤部将陈友龙突然反正归南明之故,清朝疑二人暗通,于是调兵包围刘承胤营地,不问男女老幼尽行诛杀,五六万人竟无一人幸免。

  刘承胤在镇守湘西南部的武冈、挟天子以自重期间,永历朝是否在武冈铸造过永历钱,若有鼓铸,是何种永历钱,多出于湘西的上述两种永历背“户”钱是否均或其一列于其中,这还有待于进一步的考证。不管怎样,这两枚多出于湘西地区的永历通宝背“户”钱则向我们讲述了永历朝时发生在属于湘西大地之武冈的这一段往事,这里面有奸,有忠,有逆,有义,有无奈,有感叹……

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:“户”钱
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737