解放战争时期西北农民银行纸币
http://www.socang.com   2019-10-24 10:49   来源:收藏快报 刘燃冰/陕西

 

 

图1

  笔者收藏有两张解放战争时期西北农民银行发行的纸币,品相上看,一张完好一张有残,但都具有一定的研究价值。

图2

图3

图4

  西北农民银行壹萬圆纸币:币长12.6、宽6厘米,双面印刷,横印,正面墨蓝彩,背面橙红彩。正面(图1)四周花框,正中花框内印币值白文“壹萬圆”三字;上边花框内正中印阳文瘦金体“西北农民银行”六个字;币面左边印树林、房舍,右边印宝塔山;四角花框内各印白文“壹萬”二字;下边花框正中横白框内印阳文“中华民国三十七年”八个字。币值右下边钤红文方印“经理之章”,左下边钤红文方印“副经理章”。“西北农民银行”右下方印红文括号及CX两个英文字母;左下方印红文“218263”六个阿拉伯数码,是该币的编号。背面(图2)四周花框,正中印天坛,其左右花框内印白文“10000”五个阿拉伯数码;四角花框内各印白文“10000”五个阿拉伯数码。上边花框上印白文英文字母,即西北农民银行。下边框上压印白文英文字母,即天坛。

  西北农民银行伍仟圆纸币(有残):币长14、宽6厘米,双面印刷,横印。正面深蓝彩,背面红彩。正面(图3)四周花框,中间左边花框内印白文币值“伍仟圆”三字;右边是牧羊人和羊群图案。上边花框正中是阳文瘦金体“西北农民银行”六个字。其右边印红彩括号及AD两个英文字母;其左边印红文“490076”六个阿拉伯说码。下边花框内,正中白长条框内印阳文“中华民国三十六年”八个字;其右边钤红文方印“总经理章”;其左边钤红文方印“协理之章”。四角花框内各印白文“伍仟”二字。背面(图4)四周花框,上边花框上印白文英文“西北农民银行”。正中印宝塔图案,其左右花框内各印白文“5000”四个阿拉伯数码;四角花框内各印白文“5000”四个阿拉伯数码。这张纸币是1947年在解放区发行的。

  西北农民银行,是中华人民共和国成立前解放区银行及中国人民银行的前身之一,创建于抗日战争时期。1940年5月成立,由晋绥边区政府领导。1948年1月,晋绥边区与陕甘宁边区统一为西北解放区,该行与陕甘宁边区银行合并,仍称西北农民银行。1948年12月1日,以该行、华北银行和北海银行为基础,成立中国人民银行。1949年4月该行改组为中国人民银行西北区行。我们由西北农民银行的历史知道,这两张纸币是很有收藏和研究价值的。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:纸币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737