齐白石画3尊佛像,价值5个亿,专家质疑:画得太简单还那么贵
http://www.socang.com   2019-10-17 16:35   来源:素说文化

  关于绘画作品的艺术性与价值性,其实这二个话题一直就没有一个明确的定论。哪怕是把这二个话题带入到国画大师张大千,齐白石的艺术作品之中,也难以找到一个准确的答案。

  但有一点我们是可以确定的,那就是艺术作品的拍卖价值,与绘画者的名气有着直接的关系。而下面我们一起来看看齐白石难得的几件寿佛人物绘画作品,这也是齐老笔下难得的人物绘画成像,到底画得怎么样,市场价值到底值多少?我们一起来讨论一下。

  关于齐白石画人物肖像国画,在老北京的绘画圈里有这么一句话,那就是齐老的人物绘画,就像小孩子的乱涂鸦,看着是又老又丑,用墨也是含糊不清。

  但哪怕他就这样子的人物作品评论,收藏的人还是一层盖过一层,甚至可以用供不应求来形容。

  在老北京的画圈之中,齐白石是出了名的小家子气画家,出多少钱就求多少画,绝不会多画一笔。不单纯是他笔下的花鸟虫鱼,就连他笔下最丑的人物绘画也一样。

  而说到齐白石的作品为什么这么大的底气?最重要的一点就是跟他的心境有关系。老爷子走南闯北,什么世面没有见过?心怀豁达了,自然他画的这些佛像系列,每一尊绘画都是独有心境的表达,所以贵了!

  这也就有了:齐白石画的3尊佛像,价值5个亿,专家还质疑画这么简单可为什么就那么贵呢?其实呢,答案都在画里。

  我们先来看看第一幅齐白石在88岁画的一个“无量寿佛”,既然画的是一个寿佛,那最重要的就是体现一个长寿的用意。

  齐白石88岁,正好是有一个“双满双红”的说法,所以老爷子就把这种寓意给带入了画中。此时的他用笔非常的老练,这一尊佛像不露腿不露手,就连佛像身上的佛衣也全是满红。佛像的面部表情非常稳健,甚至还有一点红润。

  接着我们看下一幅作品,同样也是画的无量寿佛,不过这一幅作品的法度与所取的题材就明显要高于上面这一张作品了。

  绘画的主体人物是佛与寿这二个字,佛的用意齐白石用佛衣来形容,而寿的用意是体现在老者的面部与胡须上面。尤其是慈眉善目的佛像表情,这就让人从绘画之中感受到作品的那种力量感。

  最难得的就是该作品是齐白石90岁的作品,比上面一张作品大了2岁。2年的绘画境界,全都是从作品之中得以体现,这种简单的形象而内涵性却是极高。笔法也是越来越简单,但趣味却是越来越强。

  同样是绘画人物的肖像,但齐白石总体的绘画就是稚拙,而且不失一种老人风格的纯朴在绘画作品之中。笔法凝练又稳重,真可以用随着他年龄的境长,绘画的意境也是越发的平和。也正是这种绘画的表达方式,所以齐白石的作品是独一无二的存在。

  无论采取何种表现手法,他的绘画作品,所要传达给世人的精神,始终是一种非常真实的,又极为自然的,但也不失败夸张的天趣,又可以用一种纯真的生命力来形容。

  这也就有了为什么齐白石画的3尊佛像,能够价值5个亿,专家的质疑不是没有道理的,毕竟不是每一个绘画大师都像齐白石一样。哪怕是画得这么简单,但仍旧还是可以买得那么贵!


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:齐白石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737