邮票辨伪就这么几招
http://www.socang.com   2019-10-16 15:22   来源:腾讯新闻

 

 

比如《白毛女》邮票就是用铜版纸印的

  邮票辨伪是很多集邮者,

  特别是初学者十分感兴趣的话题。

  辛辛苦苦收集到的邮票如果是

  伪造、变造品,

  经济上的损失自不必说,

  心情的沮丧更是一种煎熬,

  甚至可能会失去继续集邮的信心。

  学习邮票辨伪应该从哪些方面着手呢?

  1.看纸质

  真邮票使用的是特殊的专用邮票用纸,纸质很好,而伪造的邮票大多使用胶版纸或是铜版纸。熟悉真票的纸质之后,往往很容易就能分辨出邮票的真伪,特别是在沿齿孔分撕时,会有较为明显的手感区别。不过,需要注意的是,有些真品邮票也是用铜版纸印刷的,所以平时要多注意了解相关知识,以免误伤。

  2.看版别

  邮票的印刷方式有很多种,比如雕刻版、影写版、胶版等等。其中雕刻版和影写版由于印刷成本较高,仿造比较困难,有较好的防伪性,而假票大多采用成本较低的胶版印刷。平时多用放大镜观察真票的印刷特征,通过印刷版别的区分,也能比较容易区分。

  3.看颜色

  即使都是胶版印刷,真邮票也大多使用专用油墨,部分色彩也采用专色印刷,而伪造的邮票则只使用普通胶印油墨四色印刷,色彩效果自然有所差异。如果将真邮票和假邮票放在一起,仔细辨别就能看出它们之间的差别。

  《太阳神鸟》真假邮票对比

  4.看齿孔

  了解邮票齿孔的打孔方式,齿孔度数,也是非常重要的辨伪方法。一把简单实用的量齿尺可是必不可少的。

  5.看背胶

  真邮票在制造邮票专用纸时就刷上了背胶,而假邮票大多只用一般树脂胶水涂刷,往往涂刷不均匀,刷痕隐约可见。由于当下的收藏风气越来越看重背胶的保存完好,因此也出现了将品相不好的邮票修补后重新刷胶的情况。但在已经打好齿孔的邮票背面再次刷胶,往往会在齿尖儿或齿孔边缘留下破绽。

  6.看暗记

  很多邮票都使用了微缩文字暗记的防伪方式,记住这些暗记特征,相信一定可以让您免受假货的侵扰。时常关注“中国集邮”官方微信公众号,我们也会不断更新邮票暗记的相关知识。

  说一千,道一万,邮票辨伪在当前大部分情况下,还是需要依靠个人经验为主导。想练就一双火眼金睛,不但要熟悉相关的知识,多看真品,对于伪造技术较高、具有代表性的赝品也要加以研究。另外,心态也十分重要,“天上掉馅饼”般的“拣漏儿”,或许就是一个挖好的“陷阱”。在辨伪之路上,要擦亮的不仅是我们的双眼,还有心灵。

  XIAO BIAN SHUO

  小编有话说

  悄悄地说一句:

  很多辨伪高手、专家也都曾“打过眼”、上过当,

  只不过习惯了只说“过五关”,

  不谈“走麦城”的高手们是不会告诉你的。

  如果您不幸收藏到了假邮票,

  也不要灰心,因为,

  您在通往“高手”的路上又迈进了一步。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有3条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737