这才是关于紫砂壶的正确认识,看看你被骗了没?
http://www.socang.com   2019-10-15 16:43   来源:紫砂之家

 

 

  近期紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏价值的“古董”,名家大师的作品往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。紫砂壶,曾是中国特有的手工制造陶土工艺品,现也有机器大批量制造的。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴,又名宜兴紫砂壶。

  误区一:中国多地产紫砂壶,宜兴是其中之一。

  正确观点:紫砂壶只产于宜兴,其他地方产的不叫紫砂壶。

  误区二:宜兴随处产紫砂壶。

  正确观点:宜兴只有丁蜀镇(丁山和蜀山)产紫砂壶。

  误区三:老壶比新壶好。

  正确观点:紫砂壶老壶的制作工艺远低于现在的新壶,如壶的美感比例。老壶泥料普遍比较好,但绝对大多数老壶的价值抵不上新壶。

  误区四:紫砂壶的原料已经很奇缺。

  正确观点:好泥料会越用越少,有些极好品种的泥料已正在枯竭,但紫砂壶普通级的原料资源还是不足为虑。

  误区五:紫砂壶必须里外每次擦洗干干净净。

  正确观点:紫砂壶外部使需擦洗干净,内部只需要每次用水冲冲即可。壶内部的茶垢越厚泡茶就越纯香。

  误区六:新的紫砂壶使用前开不开壶无所谓。

  正确观点:紫砂壶使用前应该开壶,这样做—可判断此壶是否有质量方面的问题,二可去除紫砂壶的土腥味和窑气味,三可把紫砂壶的气孔彻底打开,养壶效果和饮茶效果更佳。

  误区七:将使用过的紫砂壶放在密闭盒子里长期存放。

  正确观点:应在通风处存放以避免紫砂壶内部的茶垢出现霉变。

  误区八:茶叶和茶水不能够放在紫砂壶里过夜,要倒掉清洗干净。

  正确观点:茶叶水和茶叶在紫砂壶里放过夜没有问题,但不宜让茶水长时间存放在紫砂壶里变味和发酵。

  误区九:有专门的机器可以制作紫砂壶——即机制壶。

  正确观点:紫砂壶的制作工艺有:纯手工、半手工、拉坯壶、纯模具灌浆壶。目前还没有可以专门制作紫砂壶的机器。

  误区十:紫砂壶窑变壶是可以人为制作出来。

  正确观点:它是自然窑变,不可能人为控制的。

  误区十一:同一把紫砂壶想泡什么茶就什么茶,例如:可以混泡—上午泡普洱茶,下午泡绿茶,明天泡红茶……

  正确观点:同一把紫砂壶只能够泡一类茶,因为紫砂壶具有很强的吸茶味功能,如果用不同茶味的茶叶泡,它吸的茶味就很杂了,将来这个壶泡什么茶,其茶水的茶味就会不纯正。

  误区十二:为快点养出紫砂壶包浆,就不擦洗紫砂壶让茶垢在壶身上沉积下来。

  正确观点:紫砂壶外部应该擦洗干净。茶垢长期沉积在紫砂壶外部,擦拭时会发现紫砂壶已经很亮,但这个亮不是真正的包浆,叫“贼光”,贼光通过专业擦拭布是能够擦掉,而真正的包浆是从壶里往外渗透出来的光亮,是完全擦拭不掉的亮度。

  误区十三:反正是自己用的紫砂壶,其证书是否要保存好是无所谓的事情。

  正确观点:证书应妥善保存好。当这个壶转到了孙子辈,他们想卖掉这个壶,就需要壶的证书。这道理跟房产证是一样的。

  误区十四:为了把紫砂壶养得好和养得漂亮,一定要用好等级的茶叶泡。

  正确观点:只与此壶泥料等级和使用它的时间长短、使用频率有直接关系,而与茶叶等级没有必然关系。

  误区十五:紫砂壶底款章能证明壶是不是真品。

  正确观点:一把壶是不是真品,关键看此壶的做工是否符合其风格和其真实的制作水平。

  误区十六:过去紫砂壶不会做假,做假都是改革开放以后才有的事情。

  正确观点:工艺品做假在中国历朝历代从来就没有中断过。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737