紫砂壶到底是轻好还是重好?
http://www.socang.com   2019-10-12 16:04   来源:紫砂之家

 

 

  随着紫砂壶技艺的不断提高,已经慢慢从手工壶发展增加了非手工壶。顾名思义,手工壶就是从打泥片到围身筒等全步骤均由手工完成,这是非常考验工艺师技艺的。

  说到紫砂壶轻重问题,藏友们的意见不一。有人认为紫砂金贵,分量越重越划算;也有人觉得紫砂壶轻,那就是说明紫砂气孔完整,没有被堵塞;或者是觉得,壶轻代表壶壁做的薄,表示工艺相对比壶重的做得好

  其实大家的理解都比较片面,这需要从各种类型的制壶工艺上去解析,那小编带大家一起从壶的轻重上分析下手工壶与非手工壶的区别吧!

  手工壶:砂器成型的主要方法是手工捏作。先捏器身,然后挖足、开面,最后加柄、嘴、盖等。

  手工成型方法:包括“打身筒”和“镶身筒”,是古老的手工制作工艺。

  打身筒”成型法:先将练好的熟泥开成一定宽度、厚度、长度的“泥路丝”,在把这些泥路丝打成符合所制器皿要求的泥条和泥片,用归车等工具划出泥条的宽度,旋出口、底、以及围片,然后把围片粘贴在转盘的正中,把泥条沿着围片围好,圈接成一个泥筒,再以左手衬托在圆筒内,以右手用薄木拍子,拍打成型。

  “镶身筒”成型法:适用于方器皿制品:先将泥路丝切成方形泥块,把方形泥块打成泥片,按产品要求的尺寸配制样板,依样板裁切泥片,把裁切好的泥片,按器皿型制规格要求用脂泥粘贴、镶接成型。

  此方法都需要紫砂呈泥块状态才能进一步制作,所以相对的,成壶会比较重。除了特制的薄胎工艺,采用薄胎工艺的壶重量会比非薄胎的壶轻30到40%。除此之外,手工制壶都相对比较重。

  非手工壶:有手拉壶、灌浆壶、机车壶。

  手拉壶

  手拉胚原本作为瓷器生产里面的工艺,并不属于紫砂成型工艺。由机械操作,下面一个马达,上面一个圆盘。把泥料放在圆盘上,开关一开,马达旋转,利用惯性离心力,用手拉出一个壶型来。拉出来后放置晾干,按上壶嘴、壶把,装成一把壶。所用的泥料也是稀泥,完全无法手工塑形。比较好辨别,壶内壁会有一圈圈螺纹。

  灌浆壶

  灌浆是利用石膏的吸水性,将含有石蜡的泥浆加热注入石膏模中,冷却后将石膏模脱开,便可得到壶坯,经镶嘴、把,并脱蜡后烧制成壶。灌浆壶的泥料也不能称为泥料了吧,叫泥水比较合适。该类壶烧制成之后,水分蒸发,重量可想而知。从工艺上看也是壶底光洁,没有任何手工的痕迹。

  机车壶

  这是近几年内出现的一种制壶新工艺。把预制的泥片放在模具里,然后由带有车刀的机械臂在模具里车出身桶。然后再装壶嘴跟壶把,壶底部一般可以从规则的刀片印痕迹来辨别。目前很多机车壶也改进了工艺,会在壶底部通过刮底来掩盖刀片印痕迹以此冒充手工壶。但是一般不会有推墙的痕迹。但是此类壶从轻重上却比较不容易分辨,只能从从整体来看,机车壶的壶型比较呆板,缺乏精气神。

  所以说我们不能简单的以紫砂壶的轻重来衡量壶品质上的好坏。还是需要从多种工艺上结合、比较来分析,不能一概而论。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737