钻石变“黑洞”,可不是说说而已!
http://www.socang.com   2019-09-24 11:37   来源:国际在线

钻石(资料图)

  在纽约证券交易所的地板上,一个由艺术家和科学家组成的团队让一块重16.78克拉、价值超过200万美元的钻石消失了。

  这次的“肇事者”是科学家。美国麻省理工学院(MIT)的研究人员同艺术家迪穆特·施特雷贝合作,他们给这块闪耀的黄钻石覆盖上了一种新发现的碳纳米管涂料。这种涂料会把三维物体变成黑色的、几乎完全没有光透出来的空洞。

  研究人员说,这种新发现的纳米管结构是有史以来人们制造的最黑的黑色材料,能吸收所接触的99.996%以上的光线。

  对于新涂料的制造实属偶然。当时,他们试图设计一种改进程序,以便在铝箔等表面种植碳纳米管。他们发现,每当铝的表面暴露在空气中,就会形成一层氧化物,从而在纳米管和铝箔之间制造出一层麻烦的化学屏障。为了消除这些氧化物,便将铝箔浸入盐水,然后把它放到一个小型烤箱中,在这里纳米管可以在没有氧气干扰的情况下生长。

  由于千百万纠缠在一起的纳米管像一大片微型绒毛那样覆盖在铝箔上,到来的光子迷了路,并且很难从铝箔的表面逃走。该团队发现,这个铝箔因此变成全黑,以至于从平视的角度完全看不见铝箔上的褶皱。

  据悉,这种涂料的效应很怪异。一旦覆盖上这种涂料,闪耀的黄钻石似乎失去了所有刻面,成为艺术家施特雷贝所说的没有光影能从中逃脱的“一种黑洞”。

  来源:参考消息网

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:钻石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737