金石笔墨文人心 | 一介宗师——吴昌硕!
http://www.socang.com   2019-09-23 14:31   来源:深圳博物馆

  2019年9月20日,由深圳博物馆联合浙江省博物馆和西泠印社共同举办的“金石笔墨文人心——吴昌硕书画篆刻艺术展”在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心A区)开幕,展览将持续展出至2019年11月17日

  新闻发布会

  上午10点30分,在深圳博物馆一层贵宾厅召开了本次展览的新闻发布会。深圳博物馆副馆长郭学雷、西泠印社社务委员会文物管理处周克平处长等嘉宾出席了本次新闻发布会。

  本次新闻发布会,深圳博物馆郭学雷副馆长与西泠印社社务委员会文物管理处处长周克平相继发表了讲话。随后,各位领导及嘉宾随着讲解员参观了展览。

  展览情况

  本次展览联合浙江省博物馆、西泠印社两大重要文博机构,遴选144件组书画篆刻艺术精品,展现吴昌硕“与古为徒”的坚守和“与古为新”的胆拓,也是深圳博物馆“近现代书画名家”系列艺术展之一。

  展厅

  本展览一共分成四个部分。第一部分为中年时期1874-1899(31岁-56岁):求艺东南,这个时期吴昌硕“诗书画印”四大领域均有涉及,早期作品以“摹古”为主。

  第二部分为动荡中的变化1900-1911(57岁-68岁):自我探索,以五十五岁前后为分界,其作品的构图章法,下笔用墨已基本成熟,诗文创作、金石书法技艺都已颇有境界,尤其是对《石鼓文》的研究已臻成熟,书法和绘画笔法融汇贯通,逐渐呈现出鲜明的吴昌硕特色。

  第三部分为上海时期1912-1927(69岁-84岁):艺术丰收,吴昌硕正式定居沪上,出任西泠印社首任社长,其艺术进入丰收期,厚积薄发,以治印为先导力量,用金石书法铸风骨血肉,以诗作灵魂与境界,诗书画印融通迸发,成就一代宗师。其大部分成名作均在这个时期完成。

  第四部分:篆刻大师吴昌硕,吴昌硕于众艺之中,印名闻世最早,其艺术发韧于金石篆刻。吴昌硕亦自评艺术成就,金石大于书法,书法大于绘画。这一部分集合展示了其一生多个时期的篆刻作品。

  展览现场

  展览刚一开幕,就吸引了很多观众朋友前来观展,其中还有很多书画篆刻爱好者。

  有的与亲友同行,时而仔细端详,时而低声交谈。

  有的独自前来,时而对着展品默默欣赏,时而用手机拍照将照片作为珍藏。

  看展看累了,不如到影像区,小坐一下。休息的同时还可以观看影像,更加深入地了解展览背景,品味大师作品。

  

  展览将持续展至11月17日

  欢迎广大市民朋友前来观展呦~

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:吴昌硕
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737