山水巨作献礼70年华诞 江山永固图诠释最美中国
http://www.socang.com   2019-09-20 19:04   来源:中国收藏网

  “一幅山水长卷,一段峥嵘时光,一部大国崛起的史诗。一路走来,祖国犹如画卷上的山,画卷上的水,画卷上的一石一木,坚守着,骄傲着,无论浓墨,无论重彩,这都是江山,是祖国,是最美的七十年中国。”

 

 

  9月19日,人民大会堂宾馆,来自中国民族画院、中国美术家协会、辽宁省美术家协会等数十位国画名家齐聚一堂。“共绘中国红 共筑中国梦”国画集体创作活动在此启动,一幅长6米、高1.8米的山水长卷《江山永固图》,正式与世人见面。画面们以其深厚的艺术功底与中国式审美,诗意得表达了对理想境界的追求以及国家命运的关怀。

 

 

  此幅巨作由中国民族画院长陈素坤、副院长石作金、创作部主任应世坤及姚瑞江老师共同发起,前期经历两个月的构思与半个月的起稿。活动现场邀请到中国书画院高级院委张辉、中国美术家协会会员吴康、辽宁省美术家协会会员黄力、辽宁省美协会员刘学彦、大连广钧书画院院长赵广钧、辽南画院副院长王铎六位画坛名家共同完成画作的最后创作与着色,“共绘中国红“。

 

 

 

  据了解,此次活动的发起方中国民族画院,是以民族画派为主导的国家级画院,集书画创作、研究、教学、普及和收藏交流为一体。自画院创办以来,以弘扬民族传统文化为己任,多次在国际交流中以中国绘画艺术传递中国文化与自信。

  《江山永固图》在画作构思上,以象征安定与力量的泰山石和绵延不绝的长城作为主体意象,并融入劲松、飞瀑等极具中国气质的意向表达,移步异景,塑造了“尽在咫尺而远在千里之外“的视觉氛围。除此之外,画师们创作性地以更具民族性与革命性的红色山河作为主色调,整体画面气势雄浑,将”红色中国“与”中国梦“的时代主题进行了艺术性的表达。

  陈素坤院长介绍道,《江山永固图》把时代主题融入到传统山水,以壮美山河表达内心祝愿,整个画作所选取的元素与题材,正是新中国与中国人民自强不息、胸怀宽广的时代风貌,通过对最美中国的诗意诠释,也想借此祝愿祖国繁荣昌盛、江山永固。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:江山永固
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737