紫砂壶独特的宜茶特性-陈茶不馊
http://www.socang.com   2019-09-19 09:24   来源:紫砂之家

  紫砂壶有别于其他材质茶壶,从众多壶类中,成为泡茶利器,因其拥有陈茶不馊之说。曾经有一个这样的传说:古时,有一位农夫,不慎将自己的紫砂壶壶嘴磕坏,不方便饮茶,但又不舍丢弃,最后便将这坏了的紫砂壶置于角落,当时壶内的茶汤亦未倒掉。过了半年去清扫屋子,拿起这把壶打开一看,里面的茶竟然没馊,还散发出了阵阵茶香。

  当然这个传说过于夸张了些,但有这样的传说流传下来,也侧面说明了紫砂壶泡茶不易馊。其实紫砂壶并不是不馊茶,只是减缓了这一过程,能让茶的新鲜度保持的更久。那么能让紫砂茶汤隔夜不坏的原因究竟是啥呢?

  这归功于紫砂独特的双气孔结构。紫砂的气孔有两种,一种是泥料在烧制的过程中,碳酸根先分解,释放一氧化碳、二氧化碳形成气泡,收缩成断断续续的气孔,俗称“链状气孔群”。

  另一种气孔是团聚体内部构成的微细气孔,是团粒内部各矿物之间在烧结过程中,因收缩不同等而构成很多的渺小气孔。这两种气孔便是紫砂材质独有的双层气孔布局。

  正是因为有了双层气孔的布局,使得紫砂壶气孔微细,密度高,吸水率高。对茶汁有较好的吸附作用,能提高茶汤的晚期酸度,起到收敛和杀菌的作用,能够延缓茶水的霉败变质。

  再者,紫砂壶造型设计精巧,壶盖与口之间“缝无纸发之隙”,只有壶嘴和壶钮上的小孔与外界连通,接触空气的面积非常小,大大降低了空气中微生物进入壶中的机会,减缓了氧化的过程,加之倒入壶中的水为足以杀死微生物的沸水,因为微生物在壶内发酵的机会也一并降低。

  所谓“紫砂壶陈茶不馊”的美誉,原理就在这。

  但是所有这些“不走味、不变色、不易馊”等特点,都是紫砂与其他材质相比较而言。紫砂壶终究不是保险箱,在冬天茶水过夜不会变质,可在三伏天里又或是在空气湿度过大的梅雨季节试试?茶汤、茶渣、茶渍的长时间滞留,恐怕想不酸馊变质也是不行的。

  因此,正确的做法是,喝完茶后,随手将壶内清空,用沸水涤除余汤残渣,然后置于干燥通风无异味出自然阴干,以备下回品茗之用。

  想想在炎热的夏季,静下心躺在一把舒适的躺椅上,脚边放上一个茶几,上边放着一展紫砂壶,壶中泡着清凉的茶叶,清凉解暑。

  亦或者,在寒冷的冬季,三五好友相聚,手握一展紫砂壶,相谈品茗,惬意人生,岂不快哉。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737