翡翠保养有“三禁四怕八注意”
http://www.socang.com   2019-09-18 16:31   来源:张玉堂翡翠

 

 

  如今,佩戴翡翠饰品成为了一种潮流。

  佩戴翡翠饰品,不仅可以提升人的气质,还具有保值的作用,所以,收藏、使用翡翠,都是极好的。

  不过,我们在购买了翡翠之后,还要懂得保养翡翠,这样我们的翡翠才能更加长寿。

  下面,一起来看看保养翡翠都有什么注意事项吧!

  翡翠保养的三禁

  忌刺激

  佩戴翡翠时,忌和有刺激性的物体亲密接触。虽然翡翠的化学、物理性质都很稳定,但是它也怕接触到有腐蚀性的液体等物质。

  另外,太浓烈的咸味、腥味都容易伤害玉质。

  所以,要是有翠友从事海鲜等行业,要注意每次工作完之后就把翡翠洗干净。

  忌油污

  有些人盘玩翡翠时,喜欢用面油、发油等摩擦,更有的人,把食用油涂抹在翡翠上,以为这样便可以使翡翠变得油润。

  其实,这些不好的油脂,会把翡翠的表面变成一种封闭环境。

  久而久之,翡翠不仅不能变得温润,其光泽还会变淡。

  忌污秽

  满手污秽的话,灰土粘在翡翠上,即使日玩、日盘,也是劳而无功的,甚至弄巧成拙。

  这些污秽可能会随着翡翠的缝隙浸入到内部,使翡翠变得浑浊。

  有经验的行家们,一般都会把手洗净再进行把玩。

  把玩之后,每隔一段时间就用清水洗之,使翡翠能保持晶莹。

  翡翠保养的四怕

  怕冰

  热胀冷缩,是万物都遵循的原理,翡翠也不例外。经常让翡翠接触冰的话,翡翠遇到骤冷骤冷,石体很容易开裂。

  长此以往,翡翠就会变得黯然,不能显出色沁,就不会活,成为“死色”。

  怕火

  若常把翡翠与火、高温近,色浆即退。

  火不同于天然的地热,如果翡翠长期受到高温刺激,翡翠就容易出现“走水”的情况,其光泽会慢慢减退。

  怕水

  前面就说过,翡翠怕高温。有人以为,用热水浸泡翡翠,可以除腥、辟臭。其实不然。

  与开水接触,翡翠已有的色沁很快就会黯然无光,如果浸得太久,翡翠的结构还会被热水破坏,有开裂的风险,难以补救。

  怕摔

  这是众所周知的道理了,不过,有人还是觉得翡翠硬度大、韧性强而不好好爱护。

  任何首饰品,都禁不起猛烈的磕碰,我们要温柔对待它,才是对的。

  关于翡翠收藏的八大注意事项

  不要缺乏恒心,朝三暮四。

  一个有水平的收藏家,决非一朝一夕之功,他们的藏品都是数十年如一日,苦心孤诣,呕心沥血而积累的。

  如果没有这种精神,那你很可能半途而废,买不到好的藏品又浪费了金钱。

  不要好高骛远,门类求全。

  想要收藏珍品,特别是翡翠,就必须集中目标,选好自己的收藏对象。

  在收藏过程中,要先易后难,先粗后精,不能急于求成,盲目追求珍罕稀品。

  不要犹柔寡断,丧失良机。

  收藏之物,一旦看中,如果经济实力允许,就应当机立断。

  机不可失,失不再来,此种教训,比比皆是。

  不要粗心大意,盲目购进。

  目前的古玩市场鱼龙混杂,购买藏品时,我们必须细心、谨慎,特别对较为珍贵之物,更要仔细。

  不要玩物丧志,影响生活。

  大多数收藏者都有自己的日常本职工作,因而大家都要摆正位置,不能本末倒置。

  诚然,无癖难以搞好收藏,但收藏不要影响本职工作,尤其是不要为了收藏而透支自己。

  玩物不丧志,是当今收藏新风尚。

  不要不遵法规,不讲道德。

  收藏者们必须遵纪守法,切不可见利忘法。

  人品重于藏品,为了藏品而丧失人品,是违背道德的,用不正规的方式这样收入的藏品也不光彩。

  不要只藏不学,夜郎自大。

  收藏贵在研究,只藏不学,那与保管员无异。小有成果便炫耀自己,不求进取,更是井中之蛙。

  所以,无论自己遇到了什么藏品,都不能骄傲自满,到处炫耀。

  不要束之高阁,秘不示人。

  不少收藏家会将自己的藏品毫无保留地展示于众,让大家分享其中的乐趣。有些收藏家则将珍品捐赠给国家,使他实现人生价值。

  集得藏品,若束之高阁,不发挥其社会效益,这样的藏家无异于是抓住金钱不放的守财奴。

  关于翡翠的保养和收藏,大致就有以上的注意事项了。

  翡翠收藏的讲究多,还有很多不被人熟知的隐藏技能,欢迎大家补充。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:翡翠
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737