关于紫砂壶身桶裂纹的修复问题
http://www.socang.com   2019-09-09 15:19   来源:紫砂之家

  对于下文中我我所叙述的裂纹修复法只是众多方法中的一个,各位壶友请参考并谨慎实施。

  1、先煮点糯米粥,然后将稀饭盛进壶里;

  2、锅里放水烧开,将装了糯米粥的壶放锅里隔水蒸上10-15分钟,让粥水充分渗透入裂缝;

  3、取出壶,倒出糯米粥,不要冲洗,再次放进锅里再隔水蒸5分钟,让裂缝里的粥水凝固,出锅并用清水冲洗。

  4、电烤炉大火预热后,放入壶,中火烘烤5分钟,让裂缝里的粥水脱水焦化,并使裂缝两边粘合。

  5、再次清洗之后就可以使用了。

  6、如果使用微波炉,那就要调到烘烤档,时间要稍长一点(6分钟左右),而且火力要调到250°C。另外,还可以用最简单的单电键式电饭锅,干锅状态下锅底垫一个金属架,放入已经先期处理好的壶(1-3步骤),盖上锅盖,压下煮饭键,让锅加热,时间控制在4分钟左右断电,这时不要马上开锅盖,利用锅里的温度再烤1-2分钟。

  需要注意的是:

  1、不管是用电烤炉、微波炉还是电饭锅,出锅之后不要马上用清水洗,要等壶冷却之后再冲洗,免得壶因为热胀冷缩而引起爆裂。

  2、煮糯米粥时可以煮得稍微浓稠一些,在进行第三步骤前可以将粥里已经煮开的糯米粒捞出,在壶内壁和外壁的裂纹上碾碎涂抹一下,可以增加粘性。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737