从民国纸币上看雄伟紫禁城
http://www.socang.com   2019-09-09 15:19   来源:收藏快报 沙伟/湖南长沙

 

 

图1 民国十年壹圆国币券正面图景,紫禁城雨花阁

  紫禁城,是中国明清两代的皇家宫殿——北京故宫的旧称,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。其于明成祖永乐四年(1406)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420)建成。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为统称三大殿的太和殿、中和殿、保和殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。紫禁城是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,它还与法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫一道,被誉为世界五大宫之首。因此早在民国时期,其图景就搬上了发行的纸币之上。

图2 民国十八年壹角银元券正面图景,紫禁城太和殿

图3 民国二十五年壹百圆券背面图景,紫禁城太和殿

图4 民国二十二年印制局印制的拾圆国币券背面图景,紫禁城角楼

  最早搬上紫禁城图景的民国纸币,当属东三省银行于民国十年(1921)发行的壹圆国币券。该币纵145、横75毫米,由美国钞票公司印制。其正面图景(图1)为紫禁城的雨花阁。此阁位于内廷外西路春华门内,是故宫数十座佛堂中最大的一处。它是乾隆帝采纳蒙古三世章嘉国师胡土克图的建议,仿照西藏阿里古格的托林寺坛城殿,在原有明代建筑的基础上改建而成的一座藏传佛教的密宗佛堂。其为楼阁式建筑,外观三层,一、二层之间靠北部设有暗层,为“明三暗四”的格局。此阁严格按照藏密的事、行、瑜伽、无上瑜伽四部设计。底层称智行层,悬乾隆御题“智珠心印”匾额,供奉无量寿佛等事部主尊,佛龛之后有乾隆十九年(1754)制掐丝珐琅立体坛城三座。暗层称德行层,楼梯间前设供案,供行部佛像九尊,以宏光显耀菩提佛为中心,佛母和金刚各四尊分列左右。三层称瑜伽层,供瑜伽部佛像五尊。顶层称无上层,供奉密集金刚、大威德金刚、上乐金刚各一尊。雨花阁是目前我国现存最完整的藏密四部神殿,对于研究藏传佛教具有重要的意义。

  紧随其后的,是东三省官银号于民国十八年(1929)发行的壹角银元券。它纵101、横49毫米,由财政局印制局印制,其正面图景(图2)为紫禁城的太和殿。太和殿俗称金銮殿,是紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物,汉族宫殿建筑之精华,东方三大殿之一,也是中国现存最大木构架建筑之一。其建筑规制之高,装饰手法之精,堪称中国古代建筑之首。它位于紫禁城南北主轴线的显要位置,建成后屡遭焚毁,多次重建。其于明永乐十八年(1420)建成,称奉天殿。明嘉靖四十一年(1562)改称皇极殿,清顺治二年(1645)改今名。今殿为清康熙三十四年(1695)重建后的形制。太和殿面阔十一间,进深五间,长64、宽37米,建筑面积2377平方米,高26.92米,连同台基通高35.05米;上承重檐庑殿顶,下坐三层汉白玉台阶,采用金龙和玺彩画,屋顶仙人走兽多达十一件;开间十一间,均采用最高形制。太和殿匾额“建极绥猷”匾,为乾隆皇帝的御笔,现存的牌匾为复制品,原件在袁世凯称帝时被换下已佚。

  其实中央银行于民国时期发行的多种面额纸币,其背面亦采取了紫禁城的太和殿图景,如民国二十五年(1936)发行的壹百圆券(图3)。它们共同将建筑规制之高、装饰手法之精、堪列中国古代建筑之首的太和殿风采,可谓表现得淋漓尽致。

  另外,察哈尔商业钱局于民国二十二年(1933),还发行了纵168、横70毫米,由财政局印制局印制的拾圆国币券。其背面图景(图4)则采用了紫禁城的角楼图景。紫禁城角楼是一座四面凸字形平面组合的多角建筑,屋顶有三层,上层是纵横搭交的歇山顶,由两坡流水的悬山顶与四面坡的庑殿组合而成;因这种屋顶上有九条主要屋脊,所以称做九脊殿。中层采用勾连搭的做法,用四面抱厦的歇山顶环拱中心的屋顶,犹如众星拱月。下层檐为一环半坡顶的腰檐,使上两层的五个屋顶形成一个复合式的整体。相传明成祖朱棣曾梦见一座九梁十八柱七十二脊的角楼,并下令于九天之内照样设计,否则工匠便要杀头。工匠均想不到如何设计。就在这时有一老人手提个设计精巧的蝈蝈笼走过,该笼恰巧共九梁十八柱七十二脊,匠人们灵机一触按这个蝈蝈笼设计了角楼,匠师们认为老人就是鲁班师傅下凡指点。后来明朝灭亡时李自成焚毁故宫,但是角楼并未被毁。而集精巧的建筑结构和精湛的建筑艺术于一身的紫禁城角楼,充分显于了古代汉族劳动人民的聪明才智和艺术创造力,是我国古代建筑的杰作。由于角楼的各部分比例谐调、檐角秀丽、造型玲珑别致,因此成为了紫禁城的标志之一,使人惊奇、赞叹与敬仰。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:民国纸币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737