专家:史前中国南北大范围流行獠牙神面
http://www.socang.com   2019-09-09 14:59   来源:中新网内蒙古敖汉旗 记者孙自法、李爱平、王仁湘/供图

 

 

兴隆洼文化玉神面,獠牙狰狞可见

  中国社会科学院考古研究所研究员、考古学家王仁湘指出,大约距今8000-4000年前,在史前中国的南北地区大范围流行艺术创意——獠牙神面,而且都非常强调獠牙的细节,这暗示着史前中国南北已经存在艺术交流与信仰认同。

  第六届世界小米起源与发展会议9月1日至2日在内蒙古自治区赤峰市敖汉旗举行,王仁湘在会上做《众神之像:武装到牙齿的4000年》主题报告时作出上述表示。

  他介绍说,史前人类有过多次造神运动,在大量远古艺术品中,考古发现许多的神都是以獠牙为“武装”,神面圆瞪的大眼、龇出的獠牙,这一狰狞模样在史前艺术的表现上大约是一个通例。

  王仁湘指出,仰韶文化彩陶上也绘有獠牙神面,只见到一对下獠牙,形象很生动。良渚神面与神像装饰在一些玉牌、玉钺和玉琮等礼器上,神面刻有向上与向下龇出的獠牙,显出庄重与威严。而检索良渚微刻的神兽面像,几乎无一例外都有龇出嘴外的上下獠牙,不过牙尖大多隐没不见,极少表现有锐利的尖锋。这样的艺术效果,实际上是淡化了神像的恐怖感,也许背后另有深意。  史前中国制作有獠牙神面艺术品,在近8000年前的南北方都有发现,南方高庙文化的白陶和北方兴隆洼文化的石刻,均可见到獠牙神面。其中,湖南高庙文化陶器上刻画的神面,构图已非常完整,也是很固定的形态,都显露着龇出的獠牙,以表现獠牙为主,神面大都已相当简化,只留下一张龇着上下两对獠牙的嘴,獠牙既尖且长,狰狞之态跃然眼前。北方辽河地区的兴隆洼文化也在考古中发现玉石制品有带獠牙的神面雕刻,只是表现出神嘴神牙,一般连眼目都已省略。

  到了夏、商、周三代,人面形的獠牙神则已消失,也罕见兽面类的正视獠牙神,三代青铜与玉器的正视神兽面,没有史前那样的獠牙,多数是双身合体构图,见有双下颌,上下獠牙都呈横向态势,这与史前明显不同。

  王仁湘表示,史前中国艺术创意中的獠牙神面考古研究表明,其流行年代大约在距今8000-4000年前,并在南北地区大范围流行;獠牙构图基本类似,上下各一对,上牙居内下牙居外,风格一脉相承。“这样看来,獠牙神在史前有大范围长时段认同,这可以确定是崇拜与信仰的认同”。

  他还认为,史前中国神面上的獠牙可能选自某种确定的动物,由考古材料看,取自野猪或家猪的可能性较大。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:史前
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737