“大路西行”陌上花开
http://www.socang.com   2019-09-09 13:04   来源:中国文化产业网

  在习近平总书记提出的“一带一路”大背景下,在中国实现民族伟大复兴的时代,中国油画艺术呈现出了百花齐放的盛世景象。

  坚持文化自信,传承和发展中国优秀传统文化。广大油画艺术家积极响应,重走“丝绸之路”,用油画艺术描绘“一带一路”沿线各个国家以及各个地区极具特色的风情,用手中的画笔积极参与“一带一路”的战略实施,展现了中国油画家们宽广的创作视野和艺术情怀,同时彰显了中国文化的历史底蕴及“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神的价值内涵。

全山石《拉萨归来》 2011年

 

  “交响丝路·如意甘肃”,甘肃自古以来就是丝绸之路的重要组成部分,是古丝绸之路的咽喉要道和黄金路段。它像一块玉如意,镶嵌在黄土、青藏、内蒙古三大高原之上。

  这里山脉纵横交错,气候类型多样,形成了独树一帜的大美景色。有直插云天的皑皑雪峰,有一望无垠的辽阔草原,有莽莽漠漠的戈壁瀚海,有郁郁葱葱的次生森林,有神奇碧绿的湖泊佳泉,有江南风韵的自然风光,也有西北特有的名花瑞果。

  浮沉岁月,千年历史文化长廊,在这里留下了数不胜数的文化瑰宝。有“雪岭干青汉,云楼架碧空,重开千佛刹,旁出四天宫”的莫高窟,有“烟笼嘉峪碧岧峣,影拂昆仑万里遥”的嘉峪关,有“古刹层层出上方,云梯石磴步回长”的马蹄寺,有“上方重阁晚,百里见纤毫”的麦积山石窟。

  为深入贯彻党的十九大精神,凝心聚力融入和服务“一带一路”建设,增强广大油画家和美术爱好者的文化自信,弘扬中华优秀传统文化和爱国主义精神。中国油画学会和甘肃省文化和旅游厅共同主办《大路西行——中国油画作品展(2019)》,将于2019年11月12日在甘肃省博物馆盛大开幕。本次展览主张以现实主义精神和浪漫主义情怀,观察人民的生活,表达人民的心声,描绘锦绣山河,抒写家国情怀,反映时代变迁,用积极的作品歌颂人民、服务人民。为时代画像、为时代立传、为时代明德。同时,也为众多优秀的油画艺术家搭建一个自由对话、学术展示的平台,共筑一个和而不同、展现实力的高地。

张祖英《铁匠阿米尔》 2006年

 

  “大路西行”陌上花开,油画艺术家将在这里以最精致的画作对中国油画致以最崇高的敬意!为“一带一路”搭建一条精美的文化桥梁与纽带,为观众奉献一场精彩而难忘的文化盛宴。同时本次展览是甘肃省首次主办并承办全国性国家级的油画大展,这是一次开山之作,也是为祖国70周年华诞的献礼展出。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:陌上花开
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737