该怎么样选购到具有收藏价值翡翠摆件?
http://www.socang.com   2019-09-06 15:52   来源:华玉天下翡翠

 

 

  在翡翠市场上,翡翠摆件以其生动自然的造型、精美细致的雕工而倍受收藏家们的欢迎。尤其是好的翡翠摆件越来越被市场认可,同时也是收藏家们争相收藏的对象。那么,在这狂热的翡翠市场上,该如何选购到一个鉴赏价值与收藏价值皆具备的翡翠摆件呢?

  在此之前,就有提过,评价一件翡翠摆件,很显然是与评价翡翠首饰有所不一样的,翡翠摆件的观赏性比较强。

  因此,在选购翡翠摆件时,看雕工是很重要的。雕工精湛的翡翠摆件,其观赏性和收藏性也很高。一般来说,精湛的刀法雕工,就是要求所刻炉瓶器皿的饰纹对称,富有韵律感,雕刻立体浮雕饰纹时,底子应该平整,圈环浑圆光滑。对于人物脸部选料十分讲究,特别不能有花点、裂纹、杂色,要动态自然,衣纹生动飘逸,面相端正细致,男相威严,女相秀美,佛神慈祥端庄脱俗。对于飞禽走兽、花草鱼虫等,要夸张有力,结构合理。在观察室,就应该要注意:该方的地方就该方,该圆的地方就该圆;该厚的地方就厚,该薄的就薄。只有这样的翡翠摆件才会生气昂然,更加油魅力感。

  其实,在谈到如何选购翡翠摆件时,除了要考虑到翡翠本身玉质的优劣、还有以上提到的雕工外,还必须注意翡翠摆件的造型以及寓意等诸多方面。虽说,翡翠摆件的造型,千姿百态,但总的来说,也不外乎以下的几个方面:

  1、大自然中的动物、植物的形象,如飞禽走兽、花卉、鲜果、鱼虾之类。

  2、与人物有关的图案,如仕女、嫦娥、观音和其他神仙等。

  3、与文房四宝、炉、链、瓶等相关的图案。

  4、传统的美好寓意的图案搭配,例如中国人最喜欢的动物之一--马,有着“马到成功”、“一马当先”的寓意,均是形容人们事业成功。

  当然,也应该要考虑到所购的摆件大小与陈设空间相配、相衬的问题。翡翠摆件主要的目的之一是为了更加增添自身的美感,室内陈设翡翠摆件,就是为了增加室内的美感,从而吸引旁人的注意力。如果陈设空间不大,买了一个体积过大的摆件,或者,陈设空间相当大,而所购摆件体积过小(尽管其造型很精美),这种摆件大小与陈设空间不相匹配,都是达不到增加室内美感的目的。所以,在选购摆件时,必须考虑到这个相称与否的问题。

  总之,要想挑选到一件具有收藏价值的翡翠摆件,就得多用点心了。不仅要考虑到翡翠玉质的好坏,其雕工、寓意以及摆件造型等诸多的方面都要一一去观察与审视。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:翡翠
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737