台北故宫博物院展出五件明代巨幅名画
http://www.socang.com   2019-09-04 16:14   来源:收藏快报

 

 

图4 刘度《仿赵承旨长春翠柏》,284.4×97.5厘米

  “巨幅书画展”是台北故宫博物院不定期举办的专题展览,每次皆选取数件院藏大尺幅书画名品进行展示。近日,台北故宫博物馆再度举办“巨幅书画展”,本期展品包括五幅明代书画,分别是《明太祖坐像》《明戴进春酣图》《明许仪荷香清夏》《明刘度仿赵承旨长春翠柏》和《明谢时臣仿李成寒林平野文徵明题长歌合卷》。展览将持续至9月25日。

图2 戴进《春酣图》,293.4×172厘米

图5 谢时臣《仿李成寒林平野·文徵明题长歌合卷》(局部),画尺寸为42.5×159厘米,书法尺寸为42.5×1714.4厘米

图1 《明太祖坐像》,291.4×162.8厘米

图3 许仪《荷香清夏》,199×95.9厘米

  明太祖坐像(图1),尺寸291.4×162.8厘米。 

  明太祖朱元璋(1368-1398),明朝开国皇帝,年号洪武,濠州(今安徽凤阳)人。幼孤,入皇觉寺为僧,元末群雄并起,有雄才,以布衣成就帝业。 

  绢地彩绘太祖坐像,笔笔工整,风格严谨,幅面巨大,气派堂皇。画中皇帝头戴乌纱折角向上巾,身着圆领织金盘龙皇袍,端坐金扶手椅,容貌丰伟,须短而黑,当值盛年。 

  明戴进《春酣图》(图2),尺寸293.4×172厘米。 

  戴进(1388-1462),字文进,号静庵,钱塘(今杭州)人。承袭南宋院体,树立浙派画风,宣德年间曾被推荐进入宫廷,后因未受重用而南归。 

  本轴描绘山径水滨间,村民酩酊大醉,步履蹒跚。画中奇峰高耸,山石大斧劈连皴带染,笔画多转折,衣纹线描劲健洒脱,兼具强烈笔势与墨色变化。本幅无名款,旧签订为戴进。 

  明许仪《荷香清夏》(图3),尺寸199×95.9厘米。 

  许仪(1599—1669),字子韶,号歇公,别号鹤影子,江苏无锡人。李采石甥,画得其传,有出蓝之誉。山水、人物、界画及花鸟虫鱼,无一不精。 

  本幅画丛荷挺立,花形硕美。碧叶丰鲜,以勾勒填彩法呈现芙蕖妍丽娇美之姿,花筋叶脉勾画细谨,局部敷染白粉、石青。传许仪喜欢用笔画印,本幅左下角钤印为“子韶”“许仪”。 

  明刘度《仿赵承旨长春翠柏》(图4),尺寸284.4×97.5厘米。 

  刘度(活动于公元十七世纪),字叔宪,一字叔献,钱塘(今浙江杭州)人。初受业于蓝瑛,后参李思训、李昭道与赵伯驹,画风细密精严。 

  本幅画苍松倾斜多姿,佐以古藤、灵芝与苍石,画题仿赵孟頫,然用笔设色,自具特色,有其清丽潇洒、气定神闲的独特风貌,是刘画中不可多见之佳作,完成于1643年。 

  明谢时臣《仿李成寒林平野·文徵明题长歌合卷》(图5),画尺寸为42.5×159厘米,书法尺寸为42.5×1714.4厘米。 

  谢时臣(1488-1567)、文徵明(1470-1559),江苏苏州人,皆承沈周法度。 

  此卷先题后画。丙申年(1536)谢时臣携纸向文徵明索书,文氏于观李成《寒林平野图》后书题长歌,十数年后,谢氏方于丁未年(1547)追仿作图。画中古干萧瑟,云烟缥缈,溪涧潺流,皆源自李成一系。文徵明行书出自黄庭坚风格,惟大书过五寸,稍嫌笔力微弱。 

  (据台北故宫博物院官网)

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:博物院
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737