清中期和田羊脂玉圆形玉佩
http://www.socang.com   2019-09-03 16:50   来源:收藏快报 高天铠/新疆乌鲁木齐

 

 

图1 和田羊脂玉圆形玉佩

  图1所示这件和田羊脂玉圆形玉佩,直径6、厚0.5厘米,重约25克。玉佩呈圆片状,外郭呈不等距波浪式或钝齿状,居中图案纹饰为一镂空透雕的法轮,法轮健硕庄严,其周分布八种镂空透雕宝物。玉佩做工精良,镂雕与线刻并用,正背两面图案纹饰一致;具清乾隆朝苏作风格,小巧精致,灵动飘逸。此件玉佩,采用新疆和田羊脂玉以镂空双面透雕制成,材质名贵,质地细腻润泽、白若猪膏羊脂,做工精巧,抚之令人爱不释手。

图2 道教八宝线图

  玉佩镂空双面透雕,即两面都雕刻的透空雕。两面图案各成一景,类似闻名天下的姑苏“双面绣”,尤似双面镂空木雕,如:条案档板、门窗板、隔扇等。此类工艺渊源久远,但传承至明清时期愈加盛行。如此两面都可以看的透雕,一般有两类:一类是正反图案纹饰相同,只是一正一反而已;另一类是正反图案纹饰相异。但不论哪种雕刻方式,都体现出玉雕匠人非凡的智慧和技巧,收藏欣赏价值不言而喻。 

  起初,笔者以为道教八宝,即道教之暗八仙(图2)。随着日久月深,心中渐生疑惑:若为道教八宝,奈何以佛教法轮为中心?经查阅及图饰辨别后才恍然大悟,原来此八宝并非彼八宝,此乃佛教中的八种宝物。 

  佛教自西汉开始传入中国,在历史的演变中与华夏不同地域的传统文化相互融合,形成了不同的流派与分支,其影响卓著者,如:南传佛教、汉传佛教、藏传佛教等。而中国玉雕艺术的发展与佛教题材有着千丝万缕的联系。但所选题材大多系汉传佛教之诸佛陀、菩萨、罗汉等,鲜有藏传佛教风格之题材,尤其在同一玉件上汇聚佛教八宝之物甚少,是故此玉佩堪称佛教题材经典。 

  佛教八宝,又称八瑞相、八吉祥。分别是宝伞、金鱼、宝瓶、莲花、白海螺、吉祥结、胜利幢、金轮。它更是藏传佛教中八种表示吉庆祥瑞之物,在寺院、法物、法器、佛塔和藏、蒙民居、服装及绘画作品中,多以此八种图案为纹饰,用以象征吉祥、幸福、圆满。 

  宝伞,古印度贵族、皇室成员出行时,以伞蔽日,后演化为仪仗器具,寓意为至上权威。佛教象征遮蔽魔障,守护佛法及佛陀教诲的权威,亦喻佛法运转、传播、张弛自如,贯通无碍。 

  金鱼,鱼行水中,畅通无碍。佛教以其喻示超越世间、自由豁达,得解脱的修行者。又象征着复苏、永生、无限生机、自由自在之意。 

  宝瓶,藏传佛教寺院中的瓶内装净水(甘露)和宝石,瓶中插有孔雀翎或如意树。既象征着吉祥、清净和财运,又喻俱宝无漏、福智圆满、永生不死,佛法深厚坚强,聚福智圆满充足,如宝瓶般无散无漏。 

  莲花,出污泥而不染,至清至纯。藏传佛教认为莲花象征着最终的目标,即修成正果。晓喻佛法圣洁,如莲之清新芳蕙,似沁脾馨香,引导众生脱离污垢浊地。 

  白海螺,佛经载,释迦牟尼说法时声震四方,如海螺之音。故今法会之际常吹鸣海螺。在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征,亦象征着达摩回荡(乐曲十分动人)不息的声音。佛事活动使用的乐器之一,又称梵贝。如八吉祥组合成法螺之形,则象征佛法所传之法音,妙音吉祥,响彻世间。 

  吉祥结,又称盘长、无穷盘、幸运结。原初的意义象征爱情和献身。佛教认为吉祥结还象征着如若跟随佛陀,就有能力从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟珍宝。喻佛法的强大生命力,如无穷盘结一样延绵往还,长承久传,无尽无休。 

  胜利幢,又称白盖,形容佛法如神圣的华盖,遍覆三千大千世界,广施慈悲,普惠众生。佛教用幢寓意烦恼孽根得以解脱,觉悟得正果。藏传佛教更用其比喻十一种烦恼对治力。 

  金轮,古印度时,轮是一种杀伤力强大的武器,后为佛教借用,象征佛法像轮子一样旋转不停,永不停息。指佛法具有传之久远的法力,辗转相传弘扬光大。 

  这八个图案可以单独成形,亦可组合成一个整体图案,如组成瓶状,这种吉祥图案在藏语中称为“达杰朋苏”,意为吉祥八宝瓶。此件和田羊脂玉八宝圆形佩,整体图案组合成圆状,亦不知个中蕴藉或演绎多少殊胜美意。整体观之,这件和田羊脂玉圆形玉佩,包浆老熟完美,玉质精光外溢,综合工、料、造型、风格及表里老旧状态判断,当属清代中期之物。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737