灿烂的中国文化在日本—出光美术馆宋元瓷器赏析
http://www.socang.com   2019-09-02 10:53   来源:史前文明

  日本出光美术馆,隶属于日本石油业巨头出光集团。1966年开馆,主馆位于东京千代田区丸之内帝国剧场的九层,另有分馆坐落在福冈县北九州的门司港。

出光美术馆入口

  出光佐三

  出光美术馆的创建者是出光产业第一任社长出光佐三先生,从1905年开始,致力于美术馆的收藏。成立至今,出光美术馆共藏有各种美术品约1万件,其中包括国宝2件,重要文化财产51件,可谓是“东洋艺术宝库”。

  出光美术馆藏品种类丰富,包括日本绘画作品,中国、日本的陶瓷器,同时也收集西洋绘画作品。其中日本绘画的藏品涉及日本美术发展的各个时期,其中包括国宝《伴大纳言绘卷》和《见怒世友》两幅作品。

  有一间展室陶片室,展示日本、中国及世界其他国家的陶片。陶片室面积小展品多,展示柜的下半部分采用抽屉式展柜,这样一来陶片室的收藏能力就增加了好几倍。观众可以像拉开抽屉一样拉开展柜欣赏里面的陶片,可以近距离得欣赏它们的花样、纹路和色泽。

  出光美术馆收藏了中国自汉代至明代的陶器藏品,属于世界一流的收藏水准。至于日本的陶器收藏,从绳文弥生时代的土器,直到美浓烧、古九谷、京烧、伊万里烧等等日本各大名窑的一等品都可以在这里找到。

  目前,出光正在做中国宋瓷展。建议抽空去一趟出光美术馆,那里有一个宋瓷展。

南宋 龙泉窑青瓷浮雕牡丹纹双耳瓶

  

金 定窑白瓷锈花牡丹唐草纹瓶 -大阪市立东洋陶瓷美术馆

  

南宋 龙泉窑青瓷双鱼纹盘

  

金 定窑白瓷长颈瓶

  

  

南宋 龙泉窑青瓷香炉

  

南宋 吉州窑天目盏

  

金-元 钧窑紫红釉洗

  

南宋 修内司窑青瓷长颈瓶

  

南宋龙泉青瓷簋式炉

  

南宋龙泉青瓷贯耳瓶

  

南宋龙泉青瓷凤耳瓶

  

南宋龙泉青瓷敛口碗

  日本人或许是除中国人以外,最热衷于收藏和研究中国陶瓷的了,很多机构或个人收藏,都有极其精美且具学术价值的中国古代陶瓷精品。

  出光美术馆的中国陶瓷种类丰富,涵盖多个时期不同地域的代表性作品,被认为是极为重要的私人收藏体系之一。

  不仅仅限于宋瓷,出光美术馆藏的元明清官窑瓷器,也被誉为日本观赏陶瓷的核心。

元 景德镇窑青花龙纹罐

元 景德镇窑青花骑马人物故事图罐(昭君出塞)

大明宣德 景德镇窑青花龙纹罐

大明万历 五彩牡丹纹盘

大清乾隆 青花红彩龙纹瓶一对

(文章源于网络,版权归原作者所有)

  温馨说明:我们敬重和感谢原创作者,凡未注明作者姓名的文章,均因无法查获作者所致,敬请原作者谅解!如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。同类微信公众号转载本部发布文章,敬请注明出处。谢谢合作!

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:宋元瓷器
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737