两秒钟,一个人突然从大卫·霍克尼的画中消失
http://www.socang.com   2019-08-30 14:21   来源:Artplus

  柯布西耶说:“住房是居住的机器。”那么对于 大卫·霍克尼 而言,游泳池就是享乐的机器。

  1

  别墅、阳光、游泳池

  大卫·霍克尼 出生在英国的约克郡,是世界上最少阳光的地方之一。他回忆道:“当我在美国洛杉矶上空飞过的时候,我看到了蓝色的游泳池,要知道,游泳池在约克郡是个非常奢侈的游乐设施。”当他在上世纪六十年代去到了美国洛杉矶,他开始作画,也在这里开始了他的画家生涯。

  他最著名的作品《更大的水花》(A Bigger Splash) 便是在这座城市完成的。1960 至 1970 年间,别墅、阳光、游泳池,便成了他画作的常客主题。

  图片来自网络

  霍克尼的这一系列泳池作品有着极强的个人绘画风格。这一套作品都是水性绘画颜料绘制而成,构成感强烈,色彩关系明快。

  在霍克尼的水波纹中,水作为单独的素材,体现静止或者运动中“水”的变化场景。

  《上岸的男子》 布面丙烯

  183cm*183cm 1966年

  图片源自网络

  《上岸的男子》是霍克尼艺术中非常经典的一类画面,带有人物的游泳池场景,画面中的绿草植物纹丝不动,画面中男子用手撑着岸边,水面上有一点倒影,泳池中的水型用了曲线造型,水面基本处于平面的状态,平静中伴着没有规律的颤动,画面的整体是静止,通过流动的线条给画面无线的生机。

  霍克尼符合自身艺术气质的“水波纹”、“水花”的造型,它的现实感、语言关系,是时代的产物也是艺术家个体观念的有力表达。

  《泳池与两个人像》

  图片源自网络

  2

  两秒钟发生的瞬间

  《更大的水花》是大卫霍克尼众多泳池系列里比较有代表性的作品,也是他精心于结构的作品。

  《更大的水花》 布面丙烯

  242.5cm*232.9cm 1967年

  图片源自网络

  构图上,地平线将画面整齐的分成上下两个几乎平行的部分,此时远处的房屋在右侧停了下来,它没有随着地平线一起通向画面的右边,这样,增加了纵深,也强化了气息的、流动的感觉。

  远处两棵笔直硕大的棕榈树,一棵在屋子后面,另外一棵完整的露在画面中,这样交待了一种层叠的空间感,棕榈树上的叶子和房子落地窗上反射出来的叶子都一动不动,让画面惊人的安静,在画面的前景上设置了一块跳板,跳板上没有人但通过画面中的水花反映出人刚刚跳下去的时间概念。

  《更大的水花》细节图

  图片源自网络

  这是一幅标准的平视效果的构图,但是,霍克尼的过人之处是中景的设置,中景一般是画面主要矛盾的发生地,在这里,水花分成三柱,依次以相对松紧的节奏组织在一起,左侧的水花基本上保持了水池的固有色,中间变化丰富节奏感强比较激烈,然而右侧的水花看似了了几笔却表现的更加生动,三组水花组合在一起,加上画面前景的跳板,说明了刚刚有人跳入水中,作为主体的“水花”本身,在与寂静画面成强烈的对比,并让自己显得栩栩如生,这是艺术家在详尽观察后的结果,也带着画家语言追求的全部清醒和完美掌控,使现场感和平面性的生动结合天衣无缝。

  《平行印刷的水纹》 纸本彩铅

  8.5*11cm 1978年

  图片源自网络

  大卫·霍克尼本人说:“我用了两个星期的时间来描绘这两秒钟发生的瞬间……”

  《尼克怀尔德的肖像》布面丙烯

  183*183cm 1966年

  图片源自网络

  用了两个星期的时间描绘这两秒钟发生的瞬间,霍克尼精炼艺术的最强大基础,在于他始终保持缜密的观察习惯。对于他的表达来说,一块十分平常的草地,也是一片一片、一组又一组具体叶片和叶片组织的组成,可以从他的作品中体会出“细节就是精神”。

  3

  与时代相适应的材料感

  波普艺术将造型的解放的同时,材料也被解放出来,获得巨大表现空间,材料意识被特别强调。与时代相适应的材料感,是霍克尼艺术的重头戏。

  《艺术家肖像》纸本稿

  图片源自网络

大卫·霍克尼的宝丽来拼贴摄影作品

图片源自网络

  在他所表达的现实场景中,时代的发现、发明的印记非常明显,比如照相机及其产品在霍克尼这种图画上的反映。科技发展给了当代的艺术家极大的方便,也有效地増加了灵感的机会,这一点,在霍克尼身上有突出表现,包含有这种灵感的成份。

  4

  灵感和严密的造型规律结合起来

  霍克尼尝试过很多种材料,例如图片的拼贴、油画、丙烯、电子产品。在大尺寸的水花系列作品里,他使用了具有良好持续性的丙烯材料。虽然不具备油画材料本身的表现性,但也不至于像油画那样步骤繁杂。具体表现在多种方面:比如画面中大面积,平滑的区域是用画滚绘制而成;植物是用绿色和褐色细致刻画而成的;组成大水花的点线是用小画笔精心、画成。

  1983年的《梨花盛开的公路》

  是霍克尼创造“反转透视”以来里程碑式的作品

  在《更大的水花》中,沿着暖灰色路面的顶边,可以清楚的看到类似石块夹角的效果,这是由于颜料堆积在遮盖纸胶带的边上所造成的,这种纸胶带"切割"技术可以方便霍克尼从一个边缘到另一个边缘涂抹颜色,绘制完成后,撕掉纸胶带,颜色的边缘就会显挺拔而硬朗,正好契合了所要表达物体的质感。这些细节增加了霍克尼画中的可读性。另外,这样的水形材料干燥速度非常快,可有效地控制绘画的进度,将一段时间内的精力投入到某一细节之处,并且可反复进行修改和描摹。

  大卫·霍克尼

  图片源自网络

  霍克尼《更大的水花》之所以有节奏变化,水花部分生动详实,其他部分平涂却又不失"真实",除了他构思的巧妙之外,使用丙烯的材料很好的达到了表现"时间"冲撞的效果。绘画,并不仅总是保留着同一视觉经验,而是有着自身内在的想象和揉合多重维度的综合能力。

  大卫·霍克尼

  图片源自网络

  霍克尼的造型方式注重研究造型要素,将真实的生活场景按照一定的平面化视觉规则组合,并且成功实现具有现实性因素的绘画语言。他的艺术不仅仅完全依赖于灵感,而是把灵感和严密的造型规律结合起来。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:大卫·霍克尼
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737