清代一位女画家,画风清新自成一家,对后世影响深远
http://www.socang.com   2019-08-15 15:31   来源:陈晓辉美术馆

  文/华勇

  清代的时候出现的女画家屈指可数,因为在当时的古人看来,女子无才便是德,女子本就应该待在深闺之中,写写画画,练练女工,即便识得一字半诗,也是当做消遣时间罢了。

  但是,在清代的时候,就有这样一位女子,她虽是女儿之身,但是多才多艺,尤其是在绘画这一领域,闯出了一片属于自己的天地,她就是清代女画家马荃。在她的绘画作品中,她尤其擅长画草虫,她的整体画风清新、独特、自成一家,对后世产生了深远的影响。

  古人在绘画中,多爱取材山水、山间鸟兽,因此山水画、花鸟画为常见的国画题材。马荃出身书香门第,自幼深受父辈艺术创作熏陶,因此,她也十分喜爱工笔画创作。

  虽然在她的众多工笔画作品中,以花鸟画居多,但是她的花鸟画却也特色显著,那就是她十分擅长刻画昆虫小物,而且不同于其他画家的草虫画创作,在她的整个画幅中,以小虫的表现为主,以草木表现为辅。在一草一虫的配合之下,一静一动,二者相结合,自有一种生动与生机之美,将整个画面的意境衬托得十分别致有趣。

  虽然同是画草虫,但是马荃的画却时刻流露着一种朴实的气息,她在草虫题材的选取上多是来源于我们生活,并不是说草虫的组合非得暗含着某种特定的寓意才行。也是因此,马荃的草虫画更是唤起人们的共鸣,令我们可以想起小时候见过的或者捉过的一些昆虫小物。

  在画的配色上也十分丰富多彩,但是这些颜色搭配得十分和谐。她笔下的小虫更是惟妙惟肖,或趴或飞,既有写意之神,又有形似之韵。整个画的意境温馨恬静,却又令人十分回味其中。

  马荃作品欣赏:

  —END—

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:女画家
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737