美国艺术家的一幅空白油画价值1亿,网友不服,专家:从边框看,很值
http://www.socang.com   2019-08-14 16:00   来源:无风已起念

  每一个人都有自己的爱好,也有自己不了解的领域。而各行各业又有着巨大的差异,而这便是隔行如隔山所诠释的道理。也正是因为如此,对于一些没有艺术想法的人而言,即使面对他们的是一幅价值连城的画,他们也不会觉得有什么惊艳的地方。

  2014年9月之时,在苏富比拍卖行曾经出现过一件令人震惊无比的画卷。这是一幅几乎全白的画作,然而人们对其价值的估计却非常之高,达到了1500万至2000万美元(约9千万至1.2亿元人民币),它便是《无题》。

  《无题》的作者是一名80多岁的纽约老艺术家雷曼(Robert Ryman),此人在1961年之时,画出了这幅几乎完全空白、48.75寸乘以48.75寸的正方形油画。当然,这幅画虽然简单,但是不代表不用心,该画作选用的是有质感的白色颜料上色,并且带有一定的蓝色和绿色的痕迹。

  对于不懂得艺术的我们而言,很多人都会认为这不就是一幅简单到不能再简单的画吗?毫无技术可言。但是对于雷曼而言,他却有着自己的创作理念,他的作品大多都是走极简主义与概念艺术风格,以抽象与白色为主,而他在世界艺术家中的排名也很高,达到了44名。

  雷曼对自己的评价也很有意思,他曾经发表过一个声明:“我不是一个画家。我只是一个现实主义者。使用真实的光线和空间来工作,因为真正的光是绘画的一个重要方面,它总是提出一些问题。”雷曼还曾经说过一句话:“画什么不重要,怎么画才是个问题。”而这幅作品,也同样蕴含了他内心很多的想法。

  《无题》这幅画作的有点主要包括几个部分:第一,倘若从画框上看的话,人们会发现画布上其实涂上了很多层的颜料,并且每一层都有所不同。第二,《无题》改变了人们之前观赏画作的方式,要求观众身体前倾,侧着脖子,将注意力从画面中心移开,转移到画框边界。第三,《无题》这幅作品上记录了画家的整个创作过程。

  当然,也有人认为《无题》的价值不符合其价格,它之所以昂贵,只不过是因为其相似尺寸的作品现在大都已被博物馆收藏罢了。对于这个说法,苏富比当代艺术部门主管罗特(Alexander Rotter)表示:“有些事是市场机制决定的,这就是为什么它的价值会这么高。”

  参考资料:《苏富比来华卖全球豪宅:美国农场报价44亿元》、《美国艺术家几乎空白无题画估价1.2亿元》

  追寻最真实的历史人物,探索发生在他们身上的历史故事,关注无风起念公众号:(微信号wfqn888)。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:艺术家
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737