明崇祯浙青瓷画“状元归去马如飞”
http://www.socang.com   2019-08-12 16:23   来源:收藏快报 胡剑明/江苏南京

 

 

  这是一块明末崇祯浙青瓷片(见图),从构型上看应当是一只瓷碗残片。画面描画出:“一色杏花红十里,状元归去马如飞”的诗意画面。欣赏画面可以想见:在绵延数十里漫天怒放的杏花林里,新科状元郎春风得意,骑着高头大马疾驰而过,卷起的落英和尘土,在半空中飞舞;且是千里无畏,星月兼程…… 

  这块瓷画,不由得让我想起一段文史佳话。在北宋元丰二年,那时文豪苏东坡在徐州任知州。他的同乡张师厚赴京城开封殿试途中,特来徐州拜谒苏东坡,二人相谈甚欢。时值新春,杏花虽尚未开放,但是张师厚辞别时,苏东坡特意在放鹤亭为他饯行,并赋诗两首。其中一首就是为预祝张师厚此行必定金榜题名,赢得状元归。《题云龙山放鹤亭》:“云龙山下试春衣,放鹤亭前送落晖。一色杏花三十里,新郎君去马如飞。” 

  宋代时,云龙山西坡的杏花,从北到南地开着,一直延伸到云龙九尾,绵延不断的杏花在苍松翠柏间映着春天落日,和着春鸟归林的啾啾鸟语,幽静而深远,成为一景。苏东坡在这里结识了看破红尘,无意仕途,隐居山上的徐州隐士张山人,山人养了两只仙鹤,朝放夕收。苏、张结为志趣朋友,常在一起饮酒作诗。并留下传颂千载的名篇《放鹤亭记》。 

  杏花开于农历二月,正值“应试之期”,故有“及第花”之称。苏东坡诗中的“新郎君”,是从唐代开始对新科进士的称呼,有点风情之雅意。五代时,王定保《唐摭言·慈恩寺题名游赏赋咏杂纪》记载:“薛监晚年厄于宦途,尝策羸赴朝,值新进士榜下,缀行而出。时进士团所由辈数十人,见逢行李萧条,前导曰:‘回避新郎君!’”所以,到了明清之际,此诗文在广为流传中又被改为:“一色杏花红十里,状元归去马如飞。”虽然,已不如原诗那样富有想象力,但是更贴近普通人的审美情趣。 

  “收藏品”中,有着“状元归去马如飞”佳句的瓷画作品很多,如各式木雕、绢本绘画、铜质花钱、银质项坠、铜镜,帐钩,等等。我们从这些艺术的或民俗物件之上的诗意,可以想见旧时“科举文化”是多么的兴盛。而这些物件则是见证,它们忠实寄托了古人们对功名仕途的祈求,对文化传承不竭的努力。 

  这块明末崇祯的浙青瓷片之“浙青”,是个专业的说法。浙料也称浙青,它出产于浙江金华绍兴一带。据《瓷史小考》记述:明代万历中期后,由于进口回青料已经使用完毕,景德镇窑厂开始选用国产青花料。《明实录》中,明万历三十四年三月乙亥记载,江西矿使太监潘相上书:“描画瓷器,须用土青,惟浙青为上,其余庐陵、永丰、玉山县所出土青,颜色浅淡,请交价以进,帝从之。”浙料是国产青花料中的上品,呈色蓝中泛灰,清丽幽雅,能烧出青翠鲜艳的青花。万历中期到清代,景德镇官窑青花器均用此料。 

  潘相,从万历二十七年到四十八年,执掌景德镇御器厂达22年,堪称“太监乱陶”之最。然而,潘相罪多,却屡参不倒,直至万历帝驾崩后才被召回。潘相,生年、籍贯均不详。史书上说,“潘相乃一愚鲁之人”,文化不高,品性很差,很会忽悠皇帝。他攫取御器厂管理大权,其根源在于万历皇帝太贪钱。从万历二十年起,朝廷连续用兵宁夏、朝鲜、播州,史称“三大征”,花费太大,“国用大匮”;万历帝盯上了矿业。他派太监四处开矿收税,人称“税监”。万历二十七年二月二十六日,万历帝“遣御马监奉御潘相,督理江西瓷厂”。御马监太监潘相既为江西税监,又为景德镇瓷监。一府设两监,其实是“一羊供二虎”。 

  潘相插手原料采买,盯上了造青花瓷所需的青料,从中牟利。当时,回青数量不足,当地土青上乘,储量丰富,足以充御窑之需。潘相却不知足。他听说庐陵、永丰、玉山等地也出产青料,虽然质量不好,制不得御器,但是可以变卖赚钱,收取矿税。潘相于是下令开采,强征老百姓服役,引得民怨沸腾,导致后来的“陶工民变”……
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:青瓷画
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737