紫砂光器造型有哪些优点?
http://www.socang.com   2019-08-12 11:19   来源:紫砂之家

  纵观悠久的紫砂历史,其中许多前辈大师就以制作光器而闻名,如供春的精巧、时大彬的浑朴、邵大亨的大度、顾景舟的灵秀等等,无不讲究“线与线、线与面”间的起伏节奏,宛若“高山流水”般的韵律。造型简练概括,用线果断流畅,材质古朴素雅,令人赏目惊叹,揭示了紫砂光器的艺术之美。

  紫砂界流传着一句话“简约而不简单”,正是被用来描绘紫砂光器造型的。也许“浓抹”可以妖艳,但“淡妆”必须素面绝美才能有所资格。紫砂光器的淡妆素面就是紫砂“裸胎”的表现形式,这种裸胎表现形式最能体现紫砂本质的简朴无华、雍容大气。它是中华民族精神的一种传承、一种浓缩,是紫砂本质的精神所在。其上乘之作,以“光润、玉韵、素雅”而见长,貌似简单,但相比较筋纹器与花货而言,正是那份简约滋生的大度正统之气.有如帝王之气势,傲然于紫砂艺术之林。 

  紫砂光器隶属于紫砂艺术的范畴。其材质与工艺的特点自然也秉承了紫砂艺术的特性。就小范围与其他茶具相比有着它的优势。首先,紫砂泥矿是一种自然特殊的矿土,它含铁质粘土质粉砂岩。除了紫泥之外,还有绿泥与红泥。而再由三种基泥单独造制之外,还可以以不同成份进行配比,然后以不同温度气氛烧成,从而构成了紫砂质地丰富的色彩体系,故有“五色土”之称。其次更由于紫砂泥料特殊的分子结构,使它具有双重气孑L的特征.因此宜茶且逾暑不馊。而至于紫砂工艺方面.经过数百年的历史沉积与无数代紫砂艺人的智慧结晶,其已经形成完整的工艺体系,既有严谨完美的壶体.又有与壶身相辅相成、构成和谐完美整体的附件,可以说紫砂已经不仅仅是工艺而是艺术。

  21世纪的社会节奏,使得人们的生活节奏日趋于快节奏、高强度,由此人们开始崇尚简单、品位轻松、渴望回归、简约趣味。时代潮流崇尚简约,因此紫砂光器的“简约”势必也将引领新时代的紫砂造型艺术的美学法则。 

  紫砂光器造型历史悠久,其艺术博大而精深。若要细细论述它的特色.也非三言两语就可以概括,它值得广大壶友不懈钻研与品味。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737