鱼化龙的壶型的由来你知道吗?
http://www.socang.com   2019-08-12 11:18   来源:紫砂之家

  鱼化龙为典型传统壶型,是鱼跃龙门之意。“鱼化龙壶”也叫“龙壶”、“鱼龙壶”、“鱼龙戏浪壶”,蕴涵飞黄腾达、平步青云的理想。 

  鱼化龙为典型传统壶型,是鱼跃龙门之意。 

  “鱼化龙壶”也叫“龙壶”、“鱼龙壶”、“鱼龙戏浪壶”,蕴涵飞黄腾达、平步青云的理想。

  1、鱼化龙来源 

  传说中,黄河中的鲤鱼只要跳过龙门(今河南省洛阳市龙门山),就能化身为龙。 

  很久很久以前,龙门还未开凿,水流到这里被龙门山挡住,在山南积聚成湖泊。 

  黄河中的鲤鱼听说龙门风光好,便想去一游。它们奋力游到了龙门水溅口的地方,由于龙门上无水路,鲤鱼们就聚集在龙门的北山脚下。 

  一条大红鲤鱼主张跳过龙门,并自告奋勇第一个尝试。 

  它卯足了劲,用尽全身的力量,纵身一跃,一下子跳到了半天云里。 

  这时,一团天火从天而降,烧到了大红鲤鱼的尾巴,它忍着疼痛,继续飞跃,终于跃过了龙门,落到了山南的湖水中,化作了一条巨龙。 

  其余的鲤鱼看到红鲤被天火烧到,都不敢再跳。忽见天上降下一条巨龙,对它们说:“不要怕,我是你们的伙伴大红鲤鱼,我跳过了龙门化身成龙,你们也勇敢地跳呀!” 

  鲤鱼们受到鼓励,纷纷踊跃地跃龙门,可除了少数鲤鱼能越过化身成龙,大多数都跃不过去。 

  凡是跳不过去的,从天上摔下来,磕到额头都落个黑疤,所以现在黄河的鲤鱼脑袋上都有个黑疤。 

  唐代大诗人李白曾为这件事还写了诗:“黄河三尺鲤,本在孟津居。点额不成龙,归来伴凡鱼。”

  2、鱼化龙寓意 

  鱼化龙是“中国龙”的一种。 

  《辞源》云“龙是古代传说中的一种善变化能兴云雨利万物的神异动物,为鳞虫之长。” 

  大约在秦始皇创建封建帝国时起,原先各民族共同崇拜的龙,成为了皇帝的垄断,只有皇帝可以穿“龙袍”,坐“龙椅”,睡“龙床”。 

  鱼化为龙,古喻金榜题名。 

  隋开皇七年,隋文帝下令废除魏晋以来按门第高低选用官员的九品中正制,开始设科取士,经由隋唐两朝帝王的不断完善,科举制度终于确立。 

  所谓“十年寒窗苦读书,一朝金榜提名时。”仕子们多年的努力,就是为了出人头地,一考中进士就荣耀非凡,被看作“登龙门”。 

  李白在《与韩荆州书》中云:“一登龙门,便声价百倍。”

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737