如何用肉眼辨别翡翠玉和田玉
http://www.socang.com   2019-08-12 11:06   来源:阅享心灵

 

 

  我们可以从比较直观的颜色、透明度、结构等这几个方面入手简单判别和田玉与翡翠。

  从色上区别

  首先可以从颜色进行区别,因为和田玉与翡翠的颜色在色调、明暗程度分布情况上都有各自的特点,是很容易区分的。和田玉的青白色、青色、碧绿色,在玉石的分布中都是比较均匀的。翡翠的颜色是白色、明亮绿色、紫色及各种组合色。与和田玉相似的翡翠颜色主要有白色、绿色、黑色等。和田玉的颜色分布一般相对均匀,翠的绿色一般会呈多种形态分布于基底中,比如丝状、条带状、团块状等分布。

  白色:

  白玉与白色的透明度不高的翡翠在肉眼上是比较难于鉴别的,但是相对来说,不透明的白色翡翠结构较粗,颗粒感明显,肉眼常可见粒状、纤维状的矿物颗粒。

  但是如果翡翠的颗粒极细,透明度很高的话,其实用肉眼一下子就可以与白玉区分了。

  绿色:

  和田碧玉的颜色主要是较暗的深绿色,颜色分布比较均匀,经常有一些黑色、褐色的杂质矿物。翠青玉的颜色与绿色翡翠相似,但是一般绿色只少量分布于自玉、青自玉中,品种产量较少。而绿色的翡翠从浅绿到翠绿色,颜色一般都比较鮮艳,且多呈条带状、丝状、团块状分布。绿色翡翠很少看到黑色、褐色的杂质。绿色翡翠,颜色通常较为鲜艳而是经常见到白色斑点或絮状物。

  深绿色:

  深绿色的和田玉主要是碧玉、青玉,翡翠主要是墨翠或油青种翡翠。和田玉一般打透射光不透明,只在边缘能看到一些带黄色调的深绿色。墨翠一般都相对透明,在透射光下可见较透明的墨绿色。绿色翡翠,颜色通常较为鲜艳而是经常见到白色斑点或絮状物。

  黑色:

  黑色和田玉、翠的颜色主要是由于含有大量石墨矿物造成的,局部放大玉石可见石墨矿物在玉石中的分布,和田玉的玉质比较细,没有颗粒感,而翠的颗粒较粗,放大可明显看到颗粒黑色的和田玉主要是玉、青花玉,黑色是由石墨组成,翡翠也有黑色系列,也是由石墨等黑色矿物影响其颜色。肉眼观察,二者外观非常相似,但是打光看和田玉的结构细腻,没有颗粒感,石墨基本均匀分布于玉石中。黑色翡翠打光明显可见颗粒感,石主要分布于颗粒之间。而且翡翠的光泽明显强于和田玉。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:翡翠
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737