第四套人民币中的4张花鸟画纹饰图赏析
http://www.socang.com   2019-08-09 14:23   来源:收藏快报 卢伯雄/湖南长沙

 

 

图1 燕子桃花

  花鸟画是中国艺坛里一枝璀璨的奇葩,颇受广大人民群众的欢迎。第四套人民币中的壹元、贰元、伍元、拾元券正面衬托面额的纹饰,就是采用花鸟图案装饰。像壹元券上的“燕子、桃花”;贰元券上的“绶鸟、翠竹”;伍元券上的“仙鹤、青松”;拾元券上的“凤凰、牡丹”。这些都是中国人民喜闻乐见、象征吉祥喜庆的民间艺术图案,在造型上又采用了装饰性的表现手法,鲜明、活泼。所有这些花鸟图案的纹饰,与正背面主景表现的主题思想融为一体,表现出鲜明而独特的中华民族文化风格,十分引人注目。

图2 绶鸟翠竹

图3 仙鹤青松

图4 凤凰牡丹

  1.壹元票面上的花鸟图案“燕子桃花” 

  燕子欢快勤奋,外形俊俏,飞舞轻盈,是人们心目中的报春鸟。桃花则每年于阳春三月绽放江南,如火如荼,装点得春光明媚。报春的燕子与盛开的桃花融为一体,燕子、桃花占尽春光,将万里江山装扮得分外妖娆,寓意人民生活美满幸福和青春常在(图1)。 

  2.贰元票面上的花鸟图案“绶鸟翠竹” 

  绶鸟即吐绶鸟,俗名火鸡。“绶”谐音“寿”,含长寿之意。翠竹系君子之象征,刚直正派,虚心劲节,素为文人雅士称道,大文豪苏轼有“宁可食无肉,不可居无竹”之名句。绶鸟与翠竹合二为一,意味深长(图2)。 

  3.伍元票面上的花鸟图案“仙鹤青松” 

  仙鹤在古代是“一鸟之下,万鸟之上”,是仅次于凤凰的“一品鸟”,明清一品官吏的官服编织的图案就是“仙鹤”。鹤又喻为贤能之意,古代招贤诏书称为“鹤板”。劲松挺拔,不畏严寒,是坚贞不屈之象征。松鹤组合,寓意健康长寿、青春永驻,象征我们的国家生机盎然,人民延年益寿(图3)。 

  4.拾元票面上的花鸟图案“凤凰牡丹” 

  凤凰是我国传说中的神鸟,有“百鸟之王”的美称。《史记》记载:“四海之内,感戴舜功,兴九韶之乐而凤凰翔天下。”《说文解字》内称:“出于东方君子之国,见则天下大安宁。”凤凰出现是国泰民安吉祥之兆。牡丹则是我国的名花,唐代诗人李正封有“国色朝酣酒,天香夜染衣”之句,将牡丹誉为“国色天香”花中之魁。吉祥凤凰与富贵牡丹组成的图案,可以说象征着中华民族欣欣向荣、繁荣富裕的美好前景(图4)。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:人民币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737