云自在——高云作品展开幕
http://www.socang.com   2019-07-30 16:25   来源:雅昌艺术网

  2019年7月28日下午,由江苏省美术馆和德基美术馆联合主办的“云自在——高云作品展”在南京德基美术馆开幕。

展览现场

  本次展览作为高云在国内的首次大型个展,展出了高云自1979年至2019年间创作的六十余件(套)精品佳作,是迄今为止对高云创作脉络最全面的一次展示。

  展出的作品中既有从中国国家博物馆、中国美术馆、中国邮政等国家重点文化机构集结而来的馆藏珍品,也有已被写入中国美术史、成为教科书中典型范式的经典之作,更有近期完稿、尚未公开的新晋佳作。

  “本次展览整体呈‘回’字形布展,灯光和展墙根据所展作品主题不同会有不同的变化。整体上展厅中还是偏暗,营造一种隐秘、幽静的最佳观展氛围。类似博物馆式的展示方式,正式且稳重,与高云老师的作品在气息上也能融合起来。”本次展览策展团队表示。

展览现场  博物馆式展陈设计营造最佳观展氛围

  高云的作品被分为六个专题,均以宋词词牌冠名:如意令——连环画作品、花非花——工笔女性题材作品、酹江月——兼工带写高士题材作品、镜中人——写意现代题材作品、忆江南——山水作品和锦上花——邮票作品。在“回”字行布展方式中,整个展览动线十分明确,随着观展的深入,人们会发现展厅色系及灯光的变化。行走的过程中,眼前所见均在变化,总有“移步换景”之感,观展体验与中国书画美学的内核达到高度统一。

展览现场

  随着观展动线的变化,展墙色系、光线都在转变。“如意令”高亮、辉煌;“忆江南”庄重、典雅;“镜中人”则在高级灰中显得现代、安静。

魂係马嵬(高云与何家英合作) 165cm×195cm  纸本设色 1989年  

第七届全国美展银奖、特别奖

入选《中国现代美术全集》中国画卷

  步入展厅,高云与何家英合作的《魂係马嵬》占据着一整面展墙。该作精细地描绘了形态各异、栩栩如生的数十位人物,展示的是一个宏大而具有戏剧性冲突的场景。持刀怒目的红衣武士,占据绝大部分的画面;身着赭黄袍的唐明皇,背向观众,面隅而泣,在红衣武士浩大的气势下,唐明皇显得软弱而无奈;画面的左下角,是一身白衫的杨贵妃,凄楚的神情,更彰显一代绝色佳人倾国倾城的美艳,哀婉的目光投向画面外无尽的虚空,白色的裙裾犹如繁花,托起的是幽怨与感伤。《魂系马嵬》有着直指人心的感染力,独具匠心的构图,强烈对比的色彩,都起到了烘托人物性格和展现戏剧冲突的作用,而对人物表情、姿态的细腻刻画,更揭示了历史人物在特定历史事件中的心理活动和性格特征。

  女性作品是高云的代表作,他笔下的女性之美不是概念的、表面的肤浅之美,而是由视觉审美上升到精神层面的理想之美。

  在本次展览中,我们不仅能看到古代、现代、亦古亦今等不同类型的东方女性之美,也可以看到由世界名画转换为中国工笔重彩的西方古典女性之美。

展览现场

  高云曾说:“古今只是时间的概念,所以今天我们看古代人,昨天就是我们今天的古,我们今天就是明天的古,古代的士大夫就是今天的我们,明天是后人们口中的当年的知识分子。其实不矛盾,当我们把自己融入到历史的长河之后,我们再画古人,他就不会概念化,就不会重复古代人画古代人,二是融入我们的情感 我们的理解 我们的温度。”这也是高云“酹江月——兼工带写高士题材作品”与众不同的地方。

忆江南——高云山水作品

  高云的山水画和他的人物画一样,都是属於清新高格、工整雅致的一路,其山水所表现的内容大都是江南的山山水水,但他绝非去描写某一实地之景,而是写他胸中之丘壑。对一位山水画家来讲,以笔墨去表现丘壑是重要的基本功,但作品所呈现的气象则更要看画家的修养和意念。高云的山水画整体大气,他以中锋线条造型,笔格遒劲,其山石、树丛以自然为规律,可见轻重、顿挫之变化。尤其是他画中呈金字塔的山形,颇具象征意味,给人印象深刻,这种“堂堂大山”之峰峦给人以平静和稳定 之感,充分表现了画家内心的精神世界,这无疑是高云山水画的一个重要样式,也是其山水画一种个性化的符号。 

镜中人——写意现代题材作品展览现场

  在谈及这批作品时候,中国美协副主席、江苏省美协主席、江苏省国画院院长周京新先生表示:“高云人物画造型的过人之处有其三清:一是造型质地清洁,无论雅拙,其内在建构都很精准、很完整,笔型出入脉络干干净净。《都市行者》系列是他近年创作的水墨写意人物画代表作品,画面没有任何背景衬物,但画面依然显得生动饱满,语言结构丰富。二是造型意趣清盈,无论扬抑,其内在情态都很饱满、很传神,笔势曲直韵律轻轻松松。《都市行者系列》是他近年创作的表现城市街巷普通行人过客的水墨人物组画,均为四尺整纸竖式,一个人物一幅画面。三是造型笔法清爽,无论收放,其内在法度都很通畅、很严谨,笔线行运节奏灵灵利利。”

江苏省美术家协会副主席、江苏省美术馆馆长徐惠泉主持开幕式

  展览开幕式由江苏省美术家协会副主席、江苏省美术馆馆长徐惠泉主持,“我个人对‘云自在’这个主题的理解是艺术家在妙悟自然后得到的澄怀心境,从高云先生的作品中我能感受到这样一种‘自在’的心境。四十多年来他在中国画领域的潜心研究,让他具备深厚的传统功底,并将这种艺术积淀转化为对当下时代的关照。”

德基文化集团副总、德基美术馆馆长艾琳致辞

  德基文化集团副总、德基美术馆馆长艾琳表示,我们一方面希望能够呈现一个艺术家的专业的展览,一方面在努力探索一种全新的方式:让更多的人当他偶遇到这个展览时,真正的看到展览的内在并了解到这是一位怎样的艺术家举办的怎样的艺术展。我们希望能够将一个艺术家的作品展出,通过研究和解读,辅助更多人真正走进这场艺术盛宴。高云老师的身份有很多标签:会长、社长、高厅长,他的每件事情都很好,以至于虽然我们依然可以在很多大型展览中看到他的作品,但是“画家高云”这个身份是被大家默认的,但很少被反复提及,所以这一高老师这次个展我们希望将他四十余年的艺术历程进行全景式的展现。

中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席、江苏省国画院院长周京新致辞

  中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席、江苏省国画院院长周京新认为,高云人物画造型的过人之处有其三清:一是造型质地清洁,无论雅拙,其内在建构都很精准、很完整,笔型出入脉络干干净净。二是造型意趣清盈,无论扬抑,其内在情态都很饱满、很传神,笔势曲直韵律轻轻松松。三是造型笔法清爽,无论收放,其内在法度都很通畅、很严谨,笔线行运节奏灵灵利利。

中国美术家协会副主席、中国艺术研究院工笔画艺术研究院院长何家英致辞

  中国美术家协会副主席、中国艺术研究院工笔画艺术研究院院长何家英致辞并代表冯远先生发言,“当年高云的连环画一经展出轰动全国,他从连环画直接进入到中国画最根本的核心——线描这个层次。我们可以从他的连环画中窥见其对中国画线条理解之深,也因为他的连环画的缘分我们成为了好友。看到同龄朋友中有如此高的才华,从内心十分敬佩。”何家英说。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里说:“高云先生的第一个展览没有放在江苏省美术馆、没有放在国家博物馆也没有放在中国美术馆,而是放在跟人民、老百姓凝聚的地方——一个商场里的美术馆,我觉得这是一个境界,优秀的艺术家心中有人民,这就是高云先生。对于今天这个展览,高云的朋友们包括范迪安主席写的前言,都有非常高的评价。作为一个对高云先生非常崇拜的人,我也很荣幸参加这个展览开幕式。”

全国中国画学会副会长、江苏中国画学会会长、中国美术家协会中国画艺委会副主任高云致答谢辞

  全国中国画学会副会长、江苏中国画学会会长、中国美术家协会中国画艺委会副主任高云说:“我绘画四、五十年,今天举办第一个个展。如此多的领导、朋友、嘉宾在炎炎夏日都来到了现场,对我来说是最大的褒奖。本次展览年轻的策展团队有创造力、有创新力,工作及其投入,我深深被他们感动。虽然展出的是我的作品,但这个展览是他们的作品,再次感谢他们。对于一个艺术家而言,举办个展就是向社会坦白、交代、汇报工作,这个展览也是献给我父母的。另外,十一月我还将有一个晋京展,所以这个展览是一个提意见的展览,还有时间调整,还有时间加油。还要感谢文艺界的大咖们:范迪安院长、范小青主席、尚辉主任、程大利主编还有陈履生先生、何家英先生、宋玉麟先生、周京新先生、王鲁湘先生等九位先生为我撰文。我很汗颜,对各位的厚爱汗颜,我还要努力。我还要感谢书法家管峻先生以及为本次展览贡献顶尖技术支持的雅昌,一个人的成功离不开大家的支持,一个人要想进步离不开环境的滋养,江苏是一个可以做文化的好环境,还要特别感谢我的夫人,她除了担当模特的工作还几乎负担了我绘画以外的一切,让我可以一心一意的画画。最后,谢谢光临本次展览的各位!谢谢!”

 

开幕式现场

部分展出作品:

《对话安格尔之二》 

纸本 107cm x 80cm 2018

《还记得我们吗》

纸本 195cm x 115cm 2007 

藏于中国美术馆

《锦绣江苏》

纸本 125cm x 250cm 2012 

藏于南京禄口国际机场

《都市行者之越野车族》 

纸本 130cm x 200cm 2015 

藏于中国美术馆

《梦·鱼乐》 

纸本 172cm x 93cm 2019 

《拜石图》 

纸本 138cm x 34cm 2008

  展览名称:云自在——高云作品展

  主办单位:江苏省美术馆 德基美术馆

  展览时间:2019年7月26日 - 2019年10月31日

  展览地点:德基美术馆(南京市玄武区中山路18号德基广场二期8F)

  美术馆开放时间周一:14:00-22:00、周二至周日:10:00-22:00(每日21:00停止入场)

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:高云作品展
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737