沈阳清理出38座清代墓葬 出土各类文物460余件
http://www.socang.com   2019-07-30 16:16   来源:信息来源:中国文博官博

 

 

  据中国文博官博消息,日前,沈阳市文物考古研究所在浑南区东湖街道水家村东,清理出38座清代墓葬,有单人墓葬和夫妻墓葬。

  出土金、银、银鎏金、铜鎏金、铜、铁、瓷、陶、琉璃等各类文物460余件。据介绍,水家村发掘工作就是为了配合沈阳某项目建设。今年3月底启动了该考古勘探,一个多月沈阳市文局批准并颁发考古发掘证照,立即开工,20多天清理了所有38座墓葬。出土金、银、银鎏金、铜鎏金、铜、铁、料、瓷、陶等各类文物460余件。

  在此次出土的文物中,不乏精美的饰物。比如精致小巧的银鎏金龙纹耳环,直径不足1.5厘米,却雕刻着活灵活现的龙头,口尾相衔,略带霸气;颤巍巍的鎏金银花簪,簪头摇曳着银莲花、银荷叶、银桃心,还镶嵌一颗彩色宝石拟做莲蓬。同时,沈阳市文物考古研究所和辽宁大学考古系合作,对水家村清代墓群发现的人骨进行体质人类学采样分析,以获取墓主性别、年龄、病理学、遗传学方面的信息。

  为了对该墓群进行更加全面的分析和研究,拟对木质葬具的种属及年代学方面的信息和环绕木质葬具上颜料的成分及工艺进行采样分析。 

  图片来自中国文博官博

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:文物
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737