著名画家王艺千人物画赏析
http://www.socang.com   2019-07-22 17:16   来源:yahoo-bj.cn

 

  【艺术简历】

 

  王艺千(原名王健)河北廊坊人,(籍贯河南周口)1958年11月生。现居北京。中国美术家协会会员、中国水墨研究院院士、北京南海画院特聘画家、中国三峡画院一级美术师。九十年代初师从著名画家李世南先生;2007年、2013年进中国美协人物画创作高研班和现代工笔画院学习,得张道兴、王天胜、袁武、陈钰铭、梅启林等名家亲授。作品多次入选中国美协举办的全国性大展并获奖。

  历年参加中国美协展览情况:1988年《村头》入选“全国儿童美术作品展览”;2008年《盛世春光》入选全国首届线描艺术展;2008年《农乐图》获中国美协创作高研班优秀奖;2008年《和谐盛世国民安》入选全国中国画年展;2012年《农家》入选辽源·东丰全国农民画展;2013年《和谐家园》入选全国中国画年展;2016年《苗寨风情》入选写意苏州中国画双年展。2017年《乐融融》(合作)入选第九届中国体育美术作品展览。2018年《长乐图》(合作)获江海门户通天下全国中国画优秀作品。2018年《和谐山乡》入选第九届民族百花奖中国画作品展。2018年《家乡风味》入选生态龙岩、红色闽西全国中国画作品展。

 

《和谐山乡》240cm×190cm

 

乡土风情入画图

文/范景恩

 

  艺术是寂寞之道,只有耐住寂寞,对艺术操守弥坚.宗教般的虔诚,才能真正挤身于艺术殿堂。任何逢迎趋同、赶潮都有可能扼杀艺术,尤其在当前发展市场经济的大环境里,艺术的商品化趋向日趋严重,这无疑给艺术创作带来了不小的冲击。而画家王艺千则是能够清醒地对待自己艺术追求为数不多的一位。

  王艺千是画人物的,特别是他的乡土风情画,总是散发着浓厚的乡土气息。

 

《苗寨风情》240cm×200cm

 

  他笔下的人物都是从平凡的生活中来的。亲切感人,似春风带着泥土的香气扑面而来。仿佛又回到了孩提时代的纯净与美好。在王艺千的作品中,无论是草垛旁下棋的老农还是村头抱孩子的农妇,无论是荷藕满塘水乡姑娘,还是稚嫩纯真的儿童,都可以规窥见画家的一片阳光之心,赞美之意。这些作品已经与寥寥数笔的文人画拉开了距离。赋予作品更丰富的文化内涵。

 

《童年记忆》240cm×200cm

 

  王艺千出生于豫东平原的一个小镇,对家乡风土人情,一草一木情有独钟。他以熟稔、活络的乡风民情为创作母体,捕捉生活中熟悉的而感人的特定场面,对此进行艺术加工与提炼,并赋予其深刻丰盈的思想内涵。而这些浓厚的乡土气息,不是任何画家都能画出来的,这与其长期的生活环境和生活积累紧密相关。生于斯的王艺千浸润其中,家乡农村的各种场合,人们的生活习性以及儿时的记忆,变成了其创作中的重要支撑。

 

《欢庆胜利》230cm×215cm

 

  纵观王艺千的作品,严整工稳,造型生动,特别是他近期的大型创作构图繁复,人物间顾盼生姿,看大戏的,玩鸟的,打台球的,川流不息的人群好似一幅现代版的《清明上河图》,显示了他驾驭大场面生活场景游刃有余的艺术才能。

  生活是艺术的创作源泉。艺术家总是以各自独特的艺术语言,表达着各自对生活中美好事物的感悟以及对美好感情的抒发与憧憬。王艺千在创作中有意识地把自己的感情与丹青深深融入他深爱的农村生活中并积累了丰富的创作素材,生动传神地展示出当代农民对待生活的态度和变革时代的精神风貌。

 

《长乐图》240cm×200cm

 

  王艺千的画以其纯美的情思意绪盈溢水墨之间,并在继承传统的基础上力求创新,他还将剪纸、年画、泥玩具、皮影等民间艺术吸收到自己的作品中,利用平面构成的元素,使画面丰满而富有张力。如《和谐家园》《家乡风味》《长乐图》等均是深入生活,讴歌时代的艺术作品,在社会上产生一定的影响。王艺千是在浑厚的传统功底上,以自然为师,讴歌时代,表现生活。相信他在以后的创作道路上迈出更新的步伐。

 

《家乡风味》240cm×200cm

《农家小院》240cm×200cm

《家乡纪事》220cm×200cm

《和谐家园》230cm×180cm

《和谐盛世国民安》230cm×180cm

《乐融融》240cm×200cm

《乡村牛市》240cm×180cm

《梦回故乡》240cm×200cm

  ​

  ​

  ​

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:王艺千
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737