发现玉器之美:吴越楚时期的玉璧玉珩玉佩
http://www.socang.com   2019-07-19 15:09   来源:澎湃新闻 记者肖永军

 

 

展览现场

  正在苏州博物馆展览的“大邦之梦——吴越楚玉器·青瓷特展”,玉器占了全部展品的60%,涵盖了玉璧、玉璜、玉珩、玉佩、玉环等种类,展览中还特别展示了一组战国时完整的“组玉佩”。策展人、苏州博物馆副馆长程义此前对“澎湃新闻”表示,春秋战国时期吴越楚玉器更多是实用性的装饰物,而不像西周以前更多地用作祭祀礼器。

展览现场

  玉璧,始见于新石器时代,最早作为礼器出现。《周礼?春官?大宗伯》载:“以玉作六器,以礼天地四方。以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。”六器是沟通神人的工具,也是诸侯盟会时的凭信。除此之外,玉璧可作为葬玉。

  战国时期也是玉璧的鼎盛时期。这段时期玉璧逐渐脱离了《周礼》对于玉璧的约束,形制出现了很大的变化。在形制上,玉孔没有了春秋时期的喇叭孔,反正两面的孔径基本一致,厚薄均匀,都在0.5厘米左右,大小因用途不同在5-20厘米不等。

  在纹饰图案上,前期使用阴线纹、隐起法刻琢的凤鸟纹、龙纹变得少见了。大量出现了用拉线雕刻、浮雕、镂雕琢磨出来的谷纹、云纹、蒲纹、竹节纹、扭丝纹、网纹、凤纹、螭纹等。 

  玉璜,始见于新石器时代。除用作礼玉外,玉璜玉珩亦作为杂佩相互馈赠,供佩戴之用。古代贵族对用玉十分讲究,采用五色的瑞玉作配饰,同样显示了贵族的等级身份。 

  而佩玉形制和种类繁多,东周时期,吴越楚三地玉器相互交流的现象早已存在,佩玉形制、纹饰雕工各具特点,对识别玉器国别族属提供了可资参考鉴别的例子。 

  展品赏析 

  浅浮雕蟠虺纹玉壁 春秋时期

  1986年江苏省苏州市严山吴国玉器窖藏出土,吴中区文物管理委员会办公室藏。玉色黄褐有紫斑,局部有白沁,两面均饰减地法浅浮雕与阴刻相结合的蟠虺纹,填细密的羽状纹。孔壁与周缘经过两次加工修磨,十分圆整。 

  蒲纹玉

  1979年出土于安徽省合肥市长丰杨公战国墓,现藏于安徽省文物考古研究所。青白质,局部褐色沁斑,器扁圆,两面纹饰相同,内外缘分别刻一道阴刻弦纹,其间满饰蒲纹,表面光亮,琢磨细致。 

  谷纹玉璧

  1979 年出土于安徽省合肥市长丰杨公战国墓,现藏于安徽省文物考古研究所。玉璧质地为青白玉,色泽偏白,扁圆形,有较强的玻璃光泽。玉璧的两面都是谷纹,大小均匀,排列整齐,内外接近边缘处分别阴刻一道轮廓线。 

  玉璧

  2011年出土于苏州市高新区华山,现藏于苏州市考古研究所。玉璧玉质呈暗红色,局部受沁后变成白色,内外接近边缘处都阴刻着一道弦纹,两道弦纹内的谷纹,是战国后期比较盛行的一种纹饰。这时期的谷纹,线条纹路飘逸流利,手感平润,边缘还阴刻有铭文“大”字。 

  云雷纹透雕龙纹玉璧

  2000年出土于浙江省绍兴县平水镇中灶村,现藏于浙江省绍兴市柯桥区博物馆。整体造型十分罕见与别致,孔壁内径里还透雕着一条龙,张口圆目,蜿蜒屈曲,加上龙身周围环绕着的浮云,看上去好像在腾云驾雾一般,栩栩如生。 

  蟠虺纹玉环 


  蟠虺纹玉环 春秋时期 

  1986年江苏省苏州市严山吴国玉器窖藏出土,吴中区文物管理委员会办公室藏。外径4.98厘米,内径2.42厘米,厚0.3厘米。玉色茶绿,有白色沁斑。两面分别浅浮雕粗、细蟠虺纹,填以羽状细划纹。 

  绞丝玉环

  2008年安徴省蚌埠市淮上区双境一号墓出土,蚌埠市博物馆藏。外径4.2厘米,内径2厘米,厚0.5厘米。绞丝玉环为钟离君柏随身佩戴的装饰玉器,出土于双墩一号春秋墓主墓室,青玉质,受沁严重,沁色灰白。玉环整体呈扁平圆环形,环体中间厚,两边略薄,周身雕琢细密的斜向绞丝纹,绞丝线条两边应承,内外延伸,转曲迁回,绵延不绝。 

  而由湖北省判州市雨台山M471出土、荆州博物馆藏的战国早期玉环(两件)与此件“绞丝玉环”也有相似之处。这两件青白玉环,二件属一对。有43道纽丝,二环横断面皆为扁椭圆形。 

  玉环

  湖北省荆州市雨合狗子山M37出土,荆州博物馆蔵。外径37厘米,内径2厘米,厚0.5厘米,青白玉,肉断面为扁椭圆形,有38道组丝。 

  玉龙佩

  湖北省荆州市熊家家墓地南殉墓M8出土,荆州博物馆藏。 

  青白玉。龙首上卷回顾,椭圆形目。龙身背部极度拱起和弯曲,有多个弯钩形简化风首凸饰。龙身有密集的线刻纹饰,主纹为双勾“S”纹、卷云纹、谷纹,辅纹有单勾卷云纹、谷纹,以及花瓣形、箭头形、树叶形、长方形、三角形等网纹。 

  玉龙佩

  湖北省荆州市熊家家墓地南殉墓M4出土,荆州博物馆藏。 

  玉为青黄色。一面有橄榄形目,上下颌边缘饰编索纹,另一面无目。龙体细长,龙尾连续弯曲呈“S形。龙身边缘有七个简化凤首凸饰,有的兼作龙角(耳)。饰不减地浅浮雕,谷纹占绝大多数,卷云纹和蚪纹有二十多个。 

  龙形玉佩

  湖北省荆州市熊家家墓地南殉墓M12出土,荆州博物馆蔵。 

  青玉,龙身为连续“S”形。龙首回顾,目橄榄形。龙背宽平。龙尾作风首形,以谷纹代目。饰不减地浅浮雕,谷纹占绝大多数,仅有极少数卷云纹和纹 

  玉龙佩

  湖北省判州市熊家家墓地南殉墓M7出土,荆州博物馆藏。 

  青玉,龙身整体呈“W”形,回首,无目,下颌有网纹。拱背呈风字形。尾部作凤首形,尾外附连一风首。龙身饰不减地浅浮雕,纹饰中除个别卷云纹外,其余皆为谷纹 

  玉龙形佩

  鸡骨白,受沁,玉质白色泛黄,器身表面饰卷云纹阴线。龙形,龙首呈向上弯曲的回首状,口微张。上吻向上卷曲,鼻、目清晰可见。下吻与龙的躯体相连,作翻转扭曲状,整体呈“S”形;尾端朝下,足呈伏卧状。中间有一系孔可用于穿戴。 

  龙凤佩

  熊家冢墓地南殉墓出土,现藏于荆州博物馆。青白玉,边缘略残,两面有相同的纹饰。龙身呈现出一个U形,左边龙首曲颈,龙身装饰复杂,共有四只凤鸟与简化凤首,最为具象的得数右上部尾背倒立的凤鸟。龙身用不减地浅浮雕,雕刻出卷云纹、蝌蚪纹和谷纹;倒立的凤鸟颈圈上装饰有绹索纹,腹背有鳞状羽毛,尾部有三股长羽毛,腹部下方雕刻了足。 

  双系拱形起脊玉饰

  1986年江苏省苏州市严山吴国玉器窖蔵出土,吴中区文物管理委员会办公室蔵。 

  玉色牙白,内蕴褐斑。器身起拱作瓦形,正面中间起脊,脊两侧分别雕塚一组凤鸟及兽面纹。反面以“+字栏相隔,分饰四组卷云纹、鸟纹,纵向隔栏上阴刻麦穗纹。器身两侧各有系耳,一系球成鲁头形,口部正中一穿孔,另一系球成互相平行的双圈,中间有一小环与其串联相衔,小环上端有一活。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:玉器
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737