紫绿玛瑙与水草玛瑙哪个更有收藏价值?
http://www.socang.com   2019-07-19 15:08   来源:南红讲堂

 

 

  个人觉得,这两种玛瑙虽然同属于玛瑙之列,但是并没有十分明确的对比性,两者无论是外观还是质地皆有独属于自己的优点,当然,也同样存在缺陷之处。 
紫绿玛瑙顾名思义,就是以紫色和绿色为主色调的玛瑙,关键是相比于一般的玛瑙而言,这种玛瑙的通透度更高,润泽感更强,加上本身色彩的独特性,的确是受到很多珠宝玉石爱好者的关注。 

  而且紫绿玛瑙仅产于陕西商洛、秦岭一代,产地限制,产区有限,产量较少,物以稀为贵,无疑紫绿玛瑙是具有一定的收藏价值的,当然这种价值还需根据本身的品相和质地来做出判断。 

  而水草玛瑙呢,更多的是给人一种意象感,清澈通透的主体内部会有像天然水草般的纹理,流畅自然,以红色、绿色、黄色、褐色以及紫色等颜色为主。

  当然,具有收藏价值的玛瑙首先要清润通透,能呈现玻璃的通透度和油质的莹润感。天然的纹理意象性丰富,灵性强,最好是没有杂质或者杂质极少,这种玛瑙才是真正具有收藏的玛瑙。 

  虽然两者考量上同时要从品质和品相上来看,但是紫绿玛瑙更多的是色彩的自然,过渡流畅,加上师傅雕工的精湛,能够摘色巧雕,呈现出最假状态;而水草玛瑙更多是是以天然的纹理意象为特征,意象感越强,越明晰,收藏价值越大。 

  虽然,同为玛瑙,但是参考依据上有一定的区别,而且对于人而言,主观性更强一些,两个都有一定的收藏价值,如果让两者作比较的话,类别不同,外观差异较大,不好比较。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:玛瑙
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737