为什么紫砂壶壶口会有划痕?
http://www.socang.com   2019-06-27 14:37   来源:紫砂之家

  宜兴的独特材质——紫砂,造就了我们广大的能工佳匠,造就了宜兴这个陶都名片。他们创造的宝贵财富和一件件留存于世的精美工艺品,就是工艺的证明、品质的的证明。所以说——紫砂是一种特质、紫砂是一门工艺、紫砂是一种品质、紫砂是一门道德! 

  很多壶友说,买了好几把壶,都是壶身很光滑,但是在到接近壶口的位置有圈或多或少的划痕,能看到明显的颗粒感爆出,另外摸起来也有点毛,这是怎么回事情?也太巧合了吧? 

  然后就会有新壶友抱怨是不是买到了瑕疵品,其实不是的,出现这种情况原因就在于现代紫砂壶增加了一道工序,叫做整口! 

  整口就是,做壶的时候,为了避免壶盖和壶身不是完全相同比例的收缩,所以师傅会刻意的把壶盖做的比壶身的口子大一点,烧过第一遍后,用金刚砂在壶口和壶盖接触面上打磨,一直打磨到盖子和壶口吻合。 

  所以您能看到整口那个部位划痕明显,古时候人是没有打磨机的,所以不经过整口(市场上很多仿老的壶看壶口盖就能基本判断真假了)。

  由于现代有了整口技术,所以很多人在买壶的时候,基本上可以看到,茶壶的口盖都是比较严密的,不会说盖子盖在上面,晃动的很厉害。科技在发展,我们做壶的也要与时俱进啊! 

  可能有人会说,那这样子说来,所有壶都要经过整口,那是不是所有的壶,都会有这样的痕迹?按照人经验来说,首先看泥料,像普通紫泥或者段泥,颗粒较粗的话,整口后的痕迹是相对比较明显的,而朱泥大红袍或者目数较高的紫泥,越细腻,这个痕迹就相对越不明显。很容易理解,因为整口后的划痕其实就是暴露在外的紫砂颗粒的感觉,自然是泥料越粗,痕迹越明显。 

  第二点, 也是最重要的一点,就是做壶人对泥性的掌控。我曾经见过一位师傅,烧出来第一遍的壶基本不用整口,稍微拿沙皮纸砂一下,整个壶盖就可以通转了!这说明什么,说明人家一来做壶的时候,口盖的尺寸已经卡到非常轻微的误差了。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737