程寿珍:民国紫砂大师
http://www.socang.com   2019-06-27 09:35   来源:紫砂之家

 

 

  程寿珍(1858——1939),对于他的出生年份,韩其楼著《紫砂壶全书》说是1857年;而顾景舟、徐秀棠、李昌鸿合著的《宜兴紫砂珍赏》中说是1865年。程寿珍,自号冰心道人,宜兴丁蜀川埠上袁人。他是清末宜兴紫砂壶名人邵友廷的养子,承其家学,制壶功底扎实,作品风格质朴,不务妍媚。

  程寿珍的“掇球壶”,1910年由阳羡陶器公司推荐参加在江苏江宁(今南京市)举办的第一届南洋劝业会获金奖(最高奖)。1915年美国旧金山举办的太平洋万国巴拿马赛会和1932年美国芝加哥博览会上又分别获金奖和优奖。可以说,者一时期是程寿珍紫砂艺术之高峰。

  《宜兴陶器概要》评价称:“幼从名师,习工精深,甚善制掇球仿古等壶,定制品目不暇接,以是价随声高。”一生勤劳多产,年七旬犹制作不辍,且格调更加粗犷,他创制二次烧成的“捂灰壶”,非常有名。中晚年时仅制掇球、仿古、汉扁三式。所制掇球,犹如大、中、小三球相叠,稳健丰满,端庄完美,口盖紧密,突破传统的线条和造型,极具个人风格特点,被称为“程氏掇球”。

  他曾为上海铁画轩、吴德盛陶器公司、蜀山利永陶器公司和吉德昌等供应素坯,又受聘于江苏省立陶器工厂任技师。1921年蜀山开办“陶工传习所”,他与范大生、邵云儒担任陶工传习所教员,收艺徒冯桂林等20名。程寿珍的印款有“冰心道人”、“真记”、“八十二老人”等。程的儿子程盘根50岁的时候师其父亦制壶,为迎合购他素坯的客户要求,一直把“冰心道人”、“八十二老人”、“真记”原印钤在自己的作品上(有时在盖下署“盘根”),然而盘根技艺逊其父甚远,故识者不难辨其真伪。

  程寿珍在抗战时被日本鬼子毒打,从此卧床不起,不久去世。在其生前所制壶上曾有一椭圆形印章上刻“八十二老人作此茗壶,巴拿马和国货物品展览会曾得优奖”,据说是他在1932年芝加哥博览会得奖后,一位热心壶友为其镌刻。但是当时程寿珍还不到80岁,为何刻成“八十二老人”,是老人自己的意愿还是壶友的笔误抑或是对老人的祝愿,至今仍是一个不解之谜。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737