纪念章看历史:二野军大五分校在贵州
http://www.socang.com   2019-06-25 15:43   来源:收藏快报 周继厚/贵州贵阳

 

 

图1 二野军大学员毕业留影

  1949年秋冬,在浩浩荡荡向大西南行进的刘邓大军中,有几支朝气蓬勃的学生兵队伍,其中一支就是第二野战军军政大学五分校(以下简称二野军大五分校)。

图2 二野军大进军贵州45周年纪念章

图4 二野军政大学建校55周年纪念章

图5 庆祝二野军政大学建校六十周年纪念章

图3 二野军大建校50周年纪念章

图6 军大五分校一总队毕业纪念章,直径2.8厘米,背面有1950年6月和三位数字编号

图7 军大五分校一总队毕业纪念章,直径2.8厘米,背面有1951年和四位数字编号

  二野军大五分校于1949年5月建立,由二野五兵团司令员杨勇、政治委员苏振华兼任校长、政委。学校始建于江西上饶,移驻横峰莲荷,经过5个多月社会发展史、中国革命史和毛主席著作的学习,学员们从根本上转变了思想,初步奠定了革命人生观。接着,就是进军大西南的3个月3000里长途跋涉。徒步行军,不仅是体力的锻炼,更是检验学员革命意志和革命人生观是否牢固树立的“试金石”。 

  进入贵州玉屏,再经三穗、镇远、施秉、黄平、炉山(今凯里市)、平越(今福泉)、贵定、龙里等县,到达目的地贵阳,1000多名学员进行毕业分配:一部分到兵团机关和部队;一部分到贵阳和各地军管会;一部分到各地、县工作(图1)。 

  图2为二野军大进军贵州45周年纪念章(1949—1994)。 

  图3是二野军大建校50周年纪念章,铜质,正面镌有“二野军大”名称、“50”年数字和年代“1947—1997”,背面刻有“二野军大建校50周年纪念”“二野军大重庆校史研究会制”铭文。 

  图4为二野军政大学建校55周年纪念章,铜质,正面上方绘有光芒四射的红色五角星,下方刻有“中国人民解放军第二野战军军事政治大学”校门和文字,背面绘八一军徽,刻有“二野军政大学建校55周年纪念”“南京校史会”铭文和年代“1949—2004”。 

  2004年6月5日,在二野军大建校55周年之际,二野军大校史研究会在南京解放军理工大学通讯工程学院礼堂举行庆祝大会。全国20个省、市、自治区的校友代表和南京校友共700多人参加会议。南京军区原司令员向守志上将、原政委傅奎清中将和南京市有关部门领导同志出席会议并讲话,同时还召开各地校史会负责人座谈会,交流办会办刊经验,研究校史会发展方向。会上给每位参加大会的校友颁发了二野军大建校55周年纪念章。 

  图5为庆祝二野军政大学建校六十周年纪念章,铜质,副章上镌“中国人民解放军第二野战军”名称,主章上绘有八一军徽和军政大学领章,边沿刻有“团结、紧张、严肃、活泼”校训,底边注明年代“1949.5—2009.5”,背面铭文“庆祝二野军政大学建校六十周年纪念”“南京二野军政大学校史研究会制”,制发时间“2009.5”(即2009年5月)。 

  在那时刚刚解放的贵州许多县里,二野军大五分校的毕业学员担负起了各项工作,特别是组织与发动农民群众建立农协与村政权,开展清匪、反霸、减租、退押、征粮五大任务,直至实施土地改革。 

  二野军大五分校总部最早驻扎修文马家桥,后迁至遵义。修文马家桥变成二野军大五分校一总队,二总队驻扎惠水。 

  二野军大五分校一总队驻扎马家桥期间,一边实施教学,一边防止匪徒袭击,在粉碎了匪徒的三次围城,并歼灭当地一股匪徒后,则由副政委姜思毅、赵凤岐先后兼任县委书记,部分区委书记也由学校派干部兼任,负责包干全县的工作。此外,校长匡斌还直接带领500多名干部、学员到息烽县,并亲自兼任县委书记,负责包干全县人民政权建设工作;还派大队长刘子明带领部分干部学员到龙里县包干两个区的工作,直到土改结束才返校归队。 

  据曹金《漫漫人生路》回忆录记载:1949年冬季,一个寒风劲吹、冷气刺骨、水雾濛濛的黄昏,坐落在贵阳之北四十多公里的马家桥,“嘟嘟!呜呜!嘟嘟!”从泥泞坎坷的石子公路上,开来九辆草绿色车篷的十轮卡车,军车停在马家桥军营里。从车上跳下300多名年轻人,他们穿着形形色色的服装,年龄在18至21岁之间。接待学生的解放军干部开门见山地说:“同志们!祝贺你们考取军政大学,成为光荣的人民解放军战士。总队将大家暂编成三个中队,每个中队辖三个区队,每个区队管三个分队,每个分队由十二人组成……” 

  1950年1月5日,二野军大五分校一总队举行开学典礼。队伍以中队为单位,列队到大操场指定地点集合。总队部直属机关、警卫连与全部学员相加约有数千人,将偌大的广场挤得满满的。队伍中的老战士,军服是旧的、帽徽胸章齐全,全副武装,精神焕发;学生的棉军服是新发的,整齐洁净,领内衬白毛巾,显得学生味十足。 

  在开学典礼仪式上,杜总队长、戚政委、王教育长等首长先后作报告:讲红大、抗大、军大的光荣历史;讲毛泽东主席对抗大提出的“坚定正确的政治方向、灵活机动的战略战术、艰苦朴素的工作作风”“团结、紧张、严肃、活泼”校训。政治部副主任张喜登最后总结发言:“我们这所大学没有教授,也没有教学大楼,学科也只有两门——政治、军事。政治课学《社会发展史》《新民主主义论》《近代革命史》《青年修养》,学习的方法是上大课,分组讨论。先生学生互教互学;军事课则是学打仗、学军事技术,还要出操打野外……” 

  图6是二野军大五分校一总队第一期毕业纪念章,铜质,直径2.8厘米,正面镌有红色五角星,绘有书本和步枪,表明军大学习政治和军事的主题,并刻有“军大五分校一总队毕业纪念”铭文,背面注明颁发时间“1950.6”(即1950年6月)和三位数字编号,说明这是颁发给第一期毕业学员的纪念章,这批学员共有数百人。 

  当时,军大的教学条件简陋,没有教室,没有课桌,没有图书馆,也没有专职教员。上课是在露天广场进行,各分队学员或坐在背包上、或席地而坐,只发几张白纸自己订成小册子作笔记。讲课人要扯着嗓子喊才能让学员听得见。听完课,同学们就回宿舍以分队为单位展开讨论,复习总结。 

  图7是二野军大五分校一总队第二期毕业纪念章,铜质,直径2.8厘米,图案设计与第一期毕业纪念章相同,背面刻有颁发时间“1951”和四位数字编号,表明这是第二期毕业纪念章,这一期毕业生共有千余名学员。 

  二野军大五分校一总队在贵州修文共办两期。1952年,二野军大五分校与昆明步兵学校合并,结束其历史使命。 

  二野军大短暂的学习生涯,点燃了学员的生命之光,照亮了他们一生的航程,军大也成为许许多多革命干部锻炼的熔炉、成长的摇篮。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:纪念章
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737