价值百万的京剧脸谱邮票知多少
http://www.socang.com   2019-06-25 15:32   来源:依依清之

 

 

  大家熟知的“京剧脸谱”邮票为1980年1月25日发行的“T45”,但其实早在1964邮政就已经计划发行“京剧脸谱”邮票,邮票志号为特62,全套8枚(未发行),由邮票设计家刘硕仁先生负责设计,分别为:孟良、李逵、黄盖、孙悟空、鲁智深、廉颇、张飞和窦尔敦。

  但准备发行时,恰逢京剧改革,在这一时期,文化领域开展了一些文艺作品的错误批判和斗争,大搞“现代革命样板戏”,这套京剧脸谱邮票被指责是同革命样板戏唱对台戏。在当时极左思潮下,邮政总局决定不再发行这套邮票,并将已经印好的成品、半成品全部销毁。由北京造纸总厂通县造纸厂执行,因邮票带有背胶,较小的纸块胶结成团,排放垃圾时造成邮票失漏,致使有少量留存下来,但也是存世极少,既无成套票,也没有很好的品相。而“特62”编号一直空缺到1966年3月30日,才由刘硕仁先生设计的另一套《工业新产品》邮票代替其发行。

  直到1979年6月“京剧脸谱”邮票的选题再次被提出,该套邮票仍由刘硕仁先生设计,因鲁智深的脸谱原稿和票样均被破坏,所以是重新设计的,其余7个图均按原邮票印样绘制,于1980年1月25日发行。至此延误了16年的“京剧脸谱”邮票最终得以问世,邮票编号为T45,其枚数、内容与“特62”相同。而特62“京剧脸谱”邮票又称“老脸谱”邮票,则成为了新中国十大珍邮之一。

  在1989年9月香港雄狮邮票公司拍卖会上,特62“京剧脸谱”4分、10分邮票各1枚,标价5.5万元(港币)。1995年5月特62“京剧脸谱”中的孙悟空、黄盖、张飞和窦尔敦四枚邮票在香港拍卖会上以149500元(港币)成交。1996年5月20日,在第九届亚洲国际邮展期间举办的邮品拍卖会上,“孟良”(中上品)和“张飞”(上品)邮票分别以13万元和12.5万元成交。

  2008年12月15日,上海泓盛以22.4万元的高价拍出了“孟良”邮票(票面略脏,有修补)。2010年北京诚轩春季拍卖会上,“廉颇”邮票(上中品)成交价达47.04万元。2012年12月,在香港Interasia Auctions拍卖会上“窦尔敦”邮票拍出了109.25万港元。2017年4月2日,香港Interasia Auctions拍卖会上特62《京剧脸谱》邮票中的“孙悟空”未发行邮票,以161万港币成交(折合人民币134.8万元)。

  京剧,又称“皮黄”,形成于北京,是中国的“四大国粹”之一,除了京剧脸谱邮票,之后还发行的有T87“京剧旦角”邮票、2001年“京剧丑角”邮票、2007年“京剧生角”邮票和2008年“京剧净角”邮票。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737