秦俑为何出土后仅残留少量彩绘
http://www.socang.com   2019-06-20 14:53   来源:中新网西安 张远/摄

 

 

图为秦俑上的彩绘。(资料图)

  根据研究,秦俑彩绘制作时的胶料选择可能并没有严格一致的规定,彩绘层胶料流失、降解严重,残留量极少,这可能是秦俑彩绘易于脱落的重要原因,所以出土后应立即进行加固处理。 

  秦俑表面原本拥有绚丽的彩绘,是一支鲜活生动的“地下军团”。然而在两千多年的埋藏过程中,秦俑经历了大火焚烧、俑坑坍塌掩埋、地下水侵扰等破坏,出土后仅残留少量彩绘。根据出土情况,秦俑表面的彩绘由生漆、矿物颜料、胶料(调和剂)三种物质组成,彩绘的制作工艺为髹漆后再绘彩。

图为秦俑。(资料图)

  西北大学文化遗产学院文物保护系主任杨璐介绍,秦代使用的颜料多为无机矿物颜料,这些颜料均为颗粒状,在介质上的附着力较差。为了增加颜料的附着力,提高彩绘的稳定性,古人习惯向颜料颗粒中加入具有粘结性的物质(胶料),将其混合均匀后,用笔等工具蘸着这种混合物进行绘彩。 

  西北大学与秦始皇帝陵博物院合作研究,披露了有关秦俑胶料分析的新成果。研究人员在文物出土的第一时间采集刚刚脱落的彩绘样品,最大限度减少了样品污染的可能性。利用气相色谱—质谱联用的方法,分析了样品中的氨基酸、脂肪酸和糖类物质,计算并推断秦俑彩绘胶料的残留量及种类。 

  研究结果表明,制作秦俑彩绘时,胶料的选择并没有严格一致的规定。工匠们有可能就地取材,也可能根据各自的习惯使用不同胶料。由于年代久远、埋藏时间长,秦俑彩绘层胶料流失、降解严重,残留量极少。这可能是秦俑彩绘易于脱落的重要原因。因此,秦俑出土后应立即进行彩绘加固处理。

图为秦俑上的彩绘。(资料图)

  杨璐说,胶料的多种组分说明制作秦俑彩绘时,胶料的选择并没有严格一致的规定,也有可能是因为秦统一六国后,从全国各地征集徒役修建秦陵,来自不同地区工匠的绘彩习惯差异造成的。 

  “通过对古代彩绘胶料的分析,不但可以对彩绘工艺史进行研究,还可以从另一个侧面反映出古人的生产生活状况。”杨璐表示,更重要的是按照文物保护修复的原则,应尽可能使用原有材料进行保护修复。因此,搞清楚彩绘制作时使用的原始胶料将为彩绘的保护处理提供指导。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:秦俑
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737