英国邮票知识小普及
http://www.socang.com   2019-06-11 16:58   来源:宁德集邮

 

 

  相信不少同学都有给国内的朋友和家人寄过明信片吧,特别是在外出旅游的时候,寄张印着当地风景的明信片给家人朋友也成为了旅行中一大趣事。虽然现在网络联系很方便,但是手写书信也因此显得格外温情。纸质的信件通常都能保存很久,它不像电子信件可以被轻易删除。而在英国所有的邮票都是Roymail发行的,这里给大家介绍推荐一些英国特色邮品,比起旅游景点的风景明信片和万变不离其宗的女王头邮票,其实还有很多选择可以让你的问候更有趣哦。 

  ★邮票

  Royal Mail一般每个月会发行一到两套新邮票,可以在Royal Mail的官网看到相关信息。有些主题很有英伦风情,像是英国的建筑、名人、教育和文化等等,有些只是单纯的图片系列,像车啊花啊等等。下面列了几个过去不同时间发行过的邮票:

  这些邮票会以收藏版(Presentation Pack)和普通使用邮票的形式贩卖,前者会比票面价值稍微贵一点但是会附有相关信息的介绍,而且有时候展示的收纳册也很有设计感。比如在2007年发行过的哈利波特收藏版,设计成了复古的皮包造型。普通使用的邮票可以在邮局买到,过了当月卖完就不会再有,但是有时候可以买到以前发行的收藏版。

  寄往国内的普通邮票价是88P,每月的新邮都是以1st为主(也就是60P)。但是你也可以买20P、5P、1P、2P不同面值的邮票,加起来刚好88P,而且那么多邮票贴起来更丰富多彩。比如这是我寄的13年圣诞邮票就贴了各种标价的邮票。如果想了解或者购买现在所有系列的邮票,请戳这里。除了可以在官网和Post office购买邮票,英国很多地方都有买邮票的,像WH Smith和一些Off Licence及Corner Shop的小店都有卖。但是总体来说,一般只要有卖明信片的商店都有卖邮票,但是建议大家买之前还是先问一下。 

  ★PHQ明信片

  PHQ Card是由Post Office为具有纪念意义的邮票所配套发行的明信片,它的图案就是放大版的纪念邮票,发行时间一般是在那些纪念邮票发行的前两周。背面会印有编号“PHQ XXX”和发行时间和相关邮票名称,这种明信片的厚度和硬度都很好,印刷也很清晰,个人感觉比纪念品商店卖的风景片质量要好。 

  ★纪念邮戳

  邮戳也就是盖在信封上的印章,英国主要有三种纪念邮戳:首日封邮戳(First Day of Issue Postmarks)、永久使用的邮戳(Permanent Pictorial Postmarks)、以及特殊邮戳(Special Handstamps)。 

  首日封是在新邮票发行当天,将这套邮票的全套或单枚贴在特制信封上,加盖当天邮政日戳或特别纪念邮戳的信封。首日封在邮局就可以买到。永久使用的邮戳一般是风景地标邮戳,图案多数就是一个圆圈里有标志建筑图案,比如图中的白金汉宫和大本钟。

  特殊邮戳大多是由手盖戳中心(Special Handstamp Centre,简称SHC)加盖的,图案也别具匠心,一般是用来纪念某些节日、活动和纪念日的。但是这些邮戳都是暂时性的,和新邮发行的同时有效,一般发行两周内都可以加盖。

  英国一共有五个SHC,邮局会把邮品寄到对应的SHC,附上简单的求戳信,贴上邮资并且写好回邮地址就可以了。也可以不附信封,直接在地址栏写要寄往的地址,SHC盖完戳会为明信片套上Royal Mail的塑料封套按地址实寄。值得注意的是,一般1st面值以上的邮票才可以盖纪念戳,特别邮戳在新邮发行期间才有效,而且一次加盖10张以上就要收费了。 

  说了这么多,不知道你们对英国的邮戳有没有多一些了解,虽然现在手写信件已经越来越少,但这些传统的邮戳也因此变得更加有意义。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:英国
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737