民国纸币上的“天府之国”
http://www.socang.com   2019-06-06 15:58   来源:收藏快报 沙伟/湖南长沙

 

 

图1 四川省银行改中国农民银行的拾圆券

  四川位于中国大陆西南腹地,其简称“川”或“蜀”,自古就有“天府之国”美誉,是中国西部门户、大熊猫故乡。北宋先在今四川盆地一带设西川路和峡西路,合称“川峡二路”,后来又把二路合并为川峡路。北宋真宗咸平年间将川峡路分为益州路(后改为成都府路)、梓州路、利州路和夔州路四路,合称“川峡四路”,南宋时又总称“四川路”,此为“四川”一名用于行政区划代称的开始,四川由此得名。元至元十八年(1281)正式建置“四川等处行中书省”,简称“四川行省”,再简称为“四川省”,这是“四川”省名得名之始,从此“四川”一名沿用下来。四川历史悠久,文化灿烂,自然风光绚丽多彩,拥有九寨沟、黄龙、都江堰、青城山、乐山大佛、峨眉山、三星堆、稻城亚丁等享誉海内外的旅游景区。其中都江堰、崇丽阁、汉州府乡村之景,早在民国时期即已搬上当时发行的纸币之上。

图2 四川省银行发行的伍角券

图3 四川省政府建设库券改中国农民银行的伍拾圆券背面

图4 中央银行发行的伍拾万圆金圆券背面

  四川省银行是1934年由原四川省地方银行改组创办,创始人为民国时期四川省主席刘湘,常务理事为民国财政部部长孔祥熙的亲信谭光。1949年中华人民共和国成立后,该行停止发行纸币,结束其历史使命。而中国农民银行是旧中国官僚资本四大银行之一,1933年4月1日成立,原名“豫鄂皖赣四省农民银行”,总行设在汉口,发行“农民流通券”,限于豫、鄂、皖、赣四省流通。1935年6月总行迁至南京,改称中国农民银行,发行中国农民银行兑换券,1936年获准发行法币,在全国流通。1937年7月与中央银行、中国银行、交通银行成立“四联总处”。该行通过办理农贷和农业建设投资,为地主、富农放高利贷提供资金,并利用通货膨胀,从事投机活动,为四大家族服务。 

  民国二十年(1931),四川省银行改中国农民银行的拾圆券正面,即有都江堰二王庙图景(图1)。此券纵159、横73毫米,由四川地方印刷厂印制。二王庙位于成都市都江堰市百花岭路,坐落于都江堰岷江东岸的玉垒山麓,是纪念中国都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎的祀庙。它是世界文化遗产都江堰的重要组成部分,初建于南北朝,初名崇德祠,清以后改用今名。现存建筑多为民国十四年(1925)遭火灾焚毁后住持李云岩募资重建,从乐楼(正山门)起,庙内建筑分主殿三重,配殿十六重;主殿二王殿内奉三眼二郎神,配祀木雕杨二郎;老王殿供奉李冰夫妇;老君殿因祀老子故名,左右配建青龙、白虎两殿;三官殿中祀天、地、水三官大帝;灵官殿上下层,上祀道教护法神王灵官,下祀太白金星;另有城隍殿、土地殿、玉皇殿、娘娘殿、祈子宫、丁公祠、圣母殿、魁星阁、龙神殿等。每年农历6月24-26日都会举行以李冰父子为主题人物的庙会活动。 

  民国二十五年(1936),四川省银行发行的伍角券正面,为成都崇丽阁图景(图2)。此券纵110、横59毫米,由四川地方印刷厂承印。崇丽阁位于成都望江公园内,始建于清光绪十五年(1889),为纪念唐代女诗人薛涛而建。此阁取自晋代左思《蜀都赋》“既丽且崇,实号成都”句得名,同时由于坐落于锦江之边,人们又俗称它为望江楼。阁分四层,四重檐,八角攒尖顶。朱柱碧瓦,有旋梯可达阁顶,宝顶鎏金。此阁的整体结构刚柔相济,雄浑与灵性合存,与锦江江水构成了一幅浑然一体的美丽画卷。 

  另外在民国二十六年(1937),四川省政府建设库券改中国农民银行的伍拾圆券背面,还有都江堰安澜桥的图景(图3)。此券纵90、横168毫米,由四川地方印刷厂承印。安澜桥是我国著名的五大古桥之一,全长320米。最早称绳桥或竹藤桥,这与它修建的材料有关。到了宋代,改称“评事桥”,明朝末年毁于战火。古代又名“珠浦桥”“许事桥”,明代末被毁,清嘉庆八年(1803),何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名“安澜桥”;民间为纪念何氏夫妇,又称之为“夫妻桥”。它是沟通内、外江两岸的交通要道,是世界索桥建筑的典范。 

  1923年孙中山于广州就任陆海军大元帅后,筹设广州政府自有的国家银行。1924年8月15日,中央银行正式开幕,为中华民国有“中央银行”名称之始。民国三十八年(1949),当时中央银行发行的伍拾万圆金圆券背面,就有四川汉州府乡村图景(图4)。此券纵57、横144毫米,由美国钞票公司承印。汉州即今四川省广汉市,唐置,时辖雒、什邡、德阳、绵竹、金堂五县,民国废。西汉高祖置雒县,属益州广汉郡;唐武则天于雒县置汉州;元省入汉州,由汉州直辖雒县区域,沿袭至清。民国二年(1913)改名广汉县,1988年撤县建市。此券画面中的汉州石桥、房屋,均有着极强的时代特色。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:纸币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737