如何鉴别“调砂”与“铺砂”
http://www.socang.com   2019-06-03 11:39   来源:紫砂之家

  “调砂”和“铺砂”各有区别,也各有各的美,一字之差,往往都会搞混了。下面给大家介绍一下: 

  “ 调 砂 ” 

  “调砂”,就是炼制泥料时,在一种天然的泥粉中,按一定比例、一定目数加入另外的熟或半熟的天然砂料,并使二者充分且均匀结合。一句话,将不同或相同目数的同类或异类泥料混合。调砂用的砂料仍是紫砂泥料,只是调入的砂料颗粒大小、调兑比例有不同而已。 

  调砂的实质是改变泥的质感和肌理感,可以增强泥料的可塑性,增强壶的透气性,不只是装饰手法,也是工艺的需要。 

  调砂得当,壶可夺目而养眼;调砂不当,壶则刺目而怪异。

  “ 铺 砂 ” 

  当紫砂壶坯体已成型、尚有一定湿度时,把研磨好的、生或熟的、不同泥色的紫砂颗粒,或铺、或点(嵌)、或撒,施于湿坯表面,再借助工具将这些颗粒压进坯体表面,称作“铺砂”。 

  铺砂,仅作用于壶表的一层、一片、一点,主要起点缀装饰作用,使烧成器表的砂点和胎质色调形成鲜明对比,并不增加坯体强度、改变收缩率及减少变形、提高成品率。 

  用于铺砂的紫砂料,质性一般要高于或等于坯体用泥的质性。若质性较软,会造成制作时“拖尾”及烧成后因收缩率较大而与胎质不相融。 

  如何鉴别“调砂”和“铺砂”? 

  鉴别紫砂壶泥是“调砂”还是“铺砂”,方法很简单,就是观察壶的内外,内外颗粒效果一致则为“调砂”,不一致则为“铺砂”。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737