南北朝青釉长颈瓷瓶
http://www.socang.com   2019-05-24 14:54   来源:收藏快报 葛海洋/山东滕州

 

 

  青瓷是我国著名传统瓷器的一种。青瓷色调的形成,主要是胎釉中含有一定量的氧化铁,在还原焰气氛中焙烧所致。但有些青瓷因含铁不纯,还原气氛不足,色调便呈现黄色或黄褐色。我国历代所称的缥瓷、千峰翠色、艾色、翠青、粉青等瓷,都是指这种瓷器。唐代越窑、宋代龙泉窑、官窑、汝窑、耀州窑等,都属于青瓷系统。青瓷以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世。唐代诗人陆龟蒙以“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”的名句赞美青瓷。 

  本文要介绍的这件南北朝青釉长颈瓷瓶(见图),就是其中一件极具特色的代表性作品。该瓶通高26.3、口径6、底径6.5厘米;侈口,细长颈,鼓腹,浅圈足;釉呈浅绿色,施釉不及底,数道蜡泪痕别具美感;胎体坚硬,呈淡红色。该器制作规范,造型挺拔秀丽,极具艺术鉴赏价值。 

  陶瓷艺术是一个根基深厚的领域,它是一种从一开始就伴随着人类生活的文化,是一代一代高技艺工匠审美情趣交集碰撞的结合体。三国两晋南北朝时期,是一个历史的动荡期。除西晋得到短暂统一外,我国的北方和南方长期陷于分裂和对峙的局面。但在这一时期,与人们生活息息相关的陶瓷器并没有停滞,而是进入了一个新的发展时期。这期间,制瓷工匠们对胎釉原料的选用、成型、施釉方法、窑炉结构和装烧技术等方面进行了一系列的改进和革新,使瓷器的生产由初级阶段发展到了高级阶段。 

  三国时期的瓷器造型和装饰,基本还保留着汉代的许多特征,纹饰简单。到了魏晋南北朝时期,制瓷业有了很大进步,基本上摆脱了东汉晚期承袭陶器和原始瓷器工艺的传统,具有自己的特点。在成型方法上,除轮制技术有所提高外,还采用了拍、印、雕、堆和模制等技法。由于瓷器性能优于陶器,而且制瓷原料充足,烧制成本相对较低,瓷器逐渐取代了一部分陶器、铜器、漆器,成为人们日常生活最主要的生活用具之一,被广泛用于餐饮、陈设、文房用具、丧葬冥器等。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:瓷瓶
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737