清代镇宅之宝山鬼花钱
http://www.socang.com   2019-05-23 15:05   来源:收藏快报 刘卫平/河南焦作

 

 

  山鬼,即山神,因未获天帝正式册封到正神之列,所以也被称为山鬼。自古以来,山鬼都是以正义、高大的形象存在,以山鬼纹饰、铭文的各种器物也多被人们赋予护佑和辟邪的作用,其中的山鬼花钱,以其小巧轻便、易于佩戴的特点,成为人们最喜闻乐见的一种配饰。

  山鬼花钱,始铸于元末明初,清代铸行极盛,民间行用甚广,是清代道士用来施法以降妖震鬼驱邪的载体,也可叫法器。经道士开光后,百姓请回挂于家中镇宅或随身携带保平安。 

  笔者见过一枚清代镇宅之宝山鬼花钱(见图),呈圆形,直径4.2、厚0.32厘米。正面楷书“镇宅之宝”四字,背面为“雷霆雷霆,杀鬼降精,斩妖辟邪,永保神清,奉太上老君急急如律令敕。雷令山鬼”的符咒,钱币中央有一方形孔。此枚钱币制作精美,造型独特,实为花钱中的精品。此钱挂在大门上,以此作为镇宅、驱邪、避凶之用。 

  虽然花钱无论从形制、来源、工艺等与古钱有着惊人的相似,但因它的不流通性,故制造花钱的材质没有太高的要求,一般都比较粗糙。也正因如此,花钱中的字文图案才呈现了千姿百态的姿容。花钱中丰富的内容,融合了各朝各代的民俗民风。其吉祥的内涵,代表着古代中国人民对美好生活的向往和祝福。我们常见的花钱主要以“长命富贵”“福德长寿”“加官进禄”“天下太平”等吉语为内容,这同时也反映了中国传统文化的渗透力。 

  花钱作为古钱币中独特的一族,因其独特性、文化性和艺术性,成为了古文化爱好者、艺术品爱好者和古钱币收藏者的座上宾,深受其追捧和喜爱,拥有了较高的收藏价值,于是在藏界便有了“不是钱币却胜似钱币”的说法。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:花钱
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737