浅析紫砂陶刻与金石篆刻
http://www.socang.com   2019-05-23 14:51   来源:紫砂之家

  中国艺术博大精深,从古至今,泛起了良多刻绘手法:有陶刻,有雕刻,有篆刻……从字面上看都是一种刻绘。但仔细分析,他们又有良多异同之处,今天笔者就紫砂陶刻与金石篆刻的异同提出一些自己的体会与想法。 

  由于陶器的泥坯易于刻画,在最早的木刻文字尚未发现以前就有了陶刻文字,陶刻文字早于甲骨文,金文,简犊等,是中国最早出现的文字。紫砂陶刻艺术最早见于明末清初,是指把书画艺术用镌刻的手段表达在陶瓷制品上,当时各方制壶艺人初为铭刻款识作记。后来陶刻艺术融入文学,书法,绘画,金石为一体,成了一种独特的民族装饰风格。 

  而金石篆刻是中国石文化中的重要组成部分,是一种历史较为悠久的传统艺术,从古至今已有三干多年的悠久历史.篆刻又称为玺印,印或印章等。这些称呼是因时而异的.早在殷商时代,人们就用刀在龟甲上刻"字"(即我们现在称为甲骨文)。这些文字刀锋挺锐,笔意劲秀,具有较高的"刻字"水平。在春秋战国至秦以前篆刻印章称为"玺",秦始皇统一六国后,规定"玺"为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称"印"。这就形成了帝王用印称"玺"或"宝",官印称"印",将军用印称"章",私人用印称"印信"。相比之下,紫砂陶刻与金石篆刻从本质上就有许多异同之处。

  首先,基本材料的不同。紫砂陶刻主要是在陶土上进行,紫砂泥的质地细而不腻,泽而不耀,合而不露,古朴典雅,艺术语言表达丰富,是制作各类陶艺品的最佳材质之一。紫砂陶刻家利用富于变幻的紫砂泥色,再辅以各种刀法可以表达多种艺术形象运用点、线、面的处理,浓与浅的刀法刚柔相间,虚实互辅,可以达到淋漓尽致的艺术效果和文化氛围.而金石篆刻在古代大凡属于雕玉,刻石,镂竹,铭铜的范围,都可称为"篆刻"。秦始皇时,书分八体,印面上的文字叫"摹印篆";王莽定六书时,称为"缪篆"。唐宋之际,由于文人墨客的喜好,虽然改变了印章的体制,但仍以篆书作印。直到明清两代,印人辈出,篆刻便成为以篆书为基础,利用雕刻方法在印面中表现疏密离合的艺术型态,篆刻也由广义的雕镂铭刻转为狭义的治印之学,而此治印之学也有人直接称为"刻印"、"铁笔"、"铁书"、刻图章"等。 

  其次,技法内容的不同。熟悉紫砂陶刻的书画家亲手雕刻,他们在确定大体轮廓安排后,以刀代笔,注意行刀的浮沉利钝、深浅宽窄、刀势的气脉连贯,以显示出迹外传神的韵致。他们空刻用刀胸有成竹,犹如天马行空。刀法多变,可轻可重、或虚或实,可粗可细,或刮或划,耐人寻味。此外,以刀代笔也是陶刻不同于篆刻的重要特点,这是受体(紫砂坯)的质地决定的。而篆刻本身是一门与书法密切结合的艺术,篆刻家的作品与刻字铺师傅刻出的领工资用的印章的根本区别,就在于前者是"写",讲究行笔章法。后者靠的是"描",重形似而不重笔趣。 

  最后,欣赏风格的不同.。字依壶传,壶随字贵道尽了陶刻艺术的价值。而在紫砂陶刻上,我们可以根据壶型特点选择适合的书画让紫砂壶形成一种特有的欣赏风格,再根据茶壶的壶型分析其布局,刻绘出不同的美感。而金石篆刻,主要是书法上面的运用,讲究章法,如果说一方印光有熟练的刀法而无高明的章法,必无佳作可言。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737