红木家具上闪亮的“螺钿”!
http://www.socang.com   2019-05-14 14:27   来源:华夏收藏网

 

 

  喜爱红木家具的朋友们,平时一定不少见这样的红木家具,上面镶嵌着闪亮的装饰物,视觉效果极强。 

  这其实是红木家具众多装饰工艺的其中一种——螺钿嵌,其背后藏着许多的规矩和讲究。 

  什么是螺钿

  螺钿又称螺甸、螺填、钿嵌、罗钿等,螺钿是中国特有的传统艺术瑰宝。 

  螺钿是用螺壳与海贝,磨制成人物、花鸟、几何图形或文字等薄片,根据纹样图形需要而镶嵌在器物表面的装饰工艺。 

  由于螺钿是一种天然之物,外观天生丽质,具有十分强烈的视觉效果,因此也是一种最常见的传统装饰艺术。 

  螺钿的用途

  螺钿被广泛应用于漆器、家具、乐器、屏风、盒匣、盆碟、木雕以及有关的工艺品上。我们最熟悉的螺钿艺术品,除了小巧富贵的螺钿盒可能就是螺钿家具了。 

  螺钿一般多施于珍贵的硬木家具上,比如紫檀、黄花梨、红木等,其中以红木居多。 

  木质的温润性,平衡了螺钿的艳丽华美;木材的独特纹理,应和了螺钿的绚丽色感,螺钿的镶嵌装饰与传统家具相应成趣,形成含蓄柔和、自然舒展的视觉美。

  红木家具的各个派系都非常喜爱这种炫目的装饰技艺。 

  其中苏式家具中的螺钿很少单独使用,并经常掺和在其他镶嵌物之间,如翠玉、象牙、彩石、珊瑚等,这就是人们通常所说的"百宝嵌"。

  百宝嵌是由江苏扬州的周翥所创,人称"周制",他通过雕、镂、镶嵌等工艺技法,配成山水、人物、楼台、花卉、鸟兽等图案,犹如一幅道地的刺绣,甚为精美。

  广式家具则很重视螺钿工艺,小到凳椅,大到床榻、柜橱,而且多为满钿,使之色彩更显富丽堂皇和奇妙典雅,别有一番民俗情趣,从而成为了广式家具的一大特色。 

  螺钿的价值

  清代是螺钿家具达到高峰的时期,同时又受到清朝宫廷的青睐。 

  有资料显示,1771年(乾隆三十六年),两淮盐政李质颖在进贡清廷的单子上,就有"彩漆螺钿龙鸿福祥云宝座"、"彩漆螺钿龙福祥云屏风"等10余件扬州漆器螺钿家具,当时它们均存放在圆明园之中。

  螺钿镶嵌的传统家具旧时受到宫廷喜爱,而今螺钿工艺品也一直为藏家所青睐,屡屡现身拍场,也皆有惊艳表现。

  2009年,香港佳士得秋拍,一件黑漆嵌螺钿群仙宴乐图八方盖盒以2082万港元的高价创下了嵌螺钿漆器世界拍卖纪录,同时也是对螺钿这一传统工艺的肯定。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:家具
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737