连环画为什么衰落了?几点总结道明原因
http://www.socang.com   2019-05-10 16:15   来源:图文历史

 

 

  各位小伙伴是否还能回忆起儿时的“趣事”比如说滚铁环,摔卡片。今天我就来带大家了解下童年有趣的那些事—连环画,说起连环画相信很多小伙伴都还记忆犹新,仿佛是昨天发生的事一样,历历在目。那么连环画究竟是怎么来的呢?从诞生到盛行它有经历过怎样的过程呢?

  说起连环画,据历史记载最早可以追溯到汉朝,北魏时期的敦煌壁画,用描绘人物故事或者是人物传记雕刻在壁画上,魏晋时期的卷轴画也早已经具备了连环画的很多特点,比如说在北魏时期的《女史箴图卷》在人物刻画的同时构成一个完整的故事情节,图的旁边还有简单的文字说明。

  到了宋朝印刷术的广泛使用,连环画的形式也随之发生了很大的变化,从最早的石刻,转移到了纸质上,期间出现了大量的插图,内容表现的也是非常生动,迄今为止,我国国家图书馆还保存着明代万历二十年的《孔子圣迹图》,并详细描绘了孔子的一生。同时,明清时代大量的线描插图涌入,小说中的人物都刻画的淋淋尽至,而当时的连环画,被统称为“绣像”。

  到了清末时期,伴随着石印技术的的发展,连环画受到了更大的推广,当时的作品有《点石斋画报》,而在1899年的时候,《三国演义》的连环画堪称当时连环画的新作。

  民国期间,也就是1925年到1929年期间上海世界书局也先后出版了《西游记》《水浒》《封神榜》等有名的文学作品连环画。而这段时期,连环画的题材出了传统的古典文学,也开始向神话传说之类的文学作品上发展,越来越受到民众的喜爱。

  如今随着电影电视剧印刷等“新技术”的诞生,连环画也在慢慢的淡入人们的视野,连环画作为一种艺术形式,具有特殊的 意义,对大众的生活,对文学作品的理解,都有着很广泛的影响。

  对于连环画衰落的原因也是每个人有着不同的看法,而从事实的角度分析,读者的兴趣在转移,或者是画师在一步一步转型被机器所代替,从而凋零。曾经辉煌的连环画,现如今却沦为被收藏行业恶意炒作的状况真是可悲。各位小伙伴有着不同的见解或者看发都可以在评论下方留言互动,说说你对连环画衰落的观点。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:连环画
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737