这些人民军队题材的邮票你认识多少
http://www.socang.com   2019-05-10 16:09   来源:央视军事

 

 

  J140 中国人民解放军建军六十周年 

  1987年8月1日,在中国人民解放军建军60周年之际,邮电部发行了这套以三军士兵形象为图案的纪念邮票,全套4枚。内容分别为:“军魂”画面为在长城和高山的衬托下,高高飘扬的中国人民解放军“八一”军旗。“陆军战士”主图是陆军战士头像,背景为祖国的锦锈河山及导弹发射基地。“海军战士”主图是海军战士头像,背景为浮出水面的潜水艇。“空军战士”主图是空军战士头像,背景为新型战斗机。每枚邮票的左上角都有中国人民解放军“八一”军徽。该套邮票由刘向平设计。

  1997-12 中国人民解放军建军七十周年 

  1997年8月1日,中国邮政发行了《中国人民解放军建军七十周年》纪念邮票一套5枚,票名分别是“陆军”、“海军”、“空军”、“战略导弹部队”和“陆海空联合作战演习”。该套邮票一改过去以人为主的模式,着重展示了我军精良的现代化装备,由季宏敏、姚斌、骆根兴、李翔设计。

  2007-21 中国人民解放军建军八十周年 

  2007年8月1日发行《中国人民解放军建军八十周年》纪念邮票一套4枚,生动表现了中国人民解放军在党的领导下,参加抗洪抢险、进行军事训练以及参与联合国维和行动的英姿,集中反映了军队建设的发展成就、优良传统和我军忠实履行历史使命的时代风采。该套邮票由李翔、张树军、张卫奇、刘伟设计。

  2017-18 中国人民解放军建军九十周年

  2017年8月1日,中国邮政发行《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票一套6枚,小型张1枚。图案内容分别为:陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武装警察部队,小型张内容为听党指挥。该套邮票展现了中国人民解放军的飒爽英姿和中国军事作战装备的硬件实力,主题鲜明,磅礴大气,画面具有强烈的动感和威严的气势。小型张上军旗飘扬,各军种英姿飒爽,背景衬托各军种高尖端装备,描绘了我军战士联合作战的画面,既表现了中国人民解放军威武雄壮的军容和现代化水平,也表现了在党的指挥下,人民军队忠实履行保卫祖国、捍卫和平的神圣使命。该套邮票的设计者为李翔、李晨、仓亭亭、刘伟、沈璐。

  1995-17 抗日战争及世界反法西斯战争胜利五十周年 

  1995年9月3日,中国邮政发行了《抗日战争暨世界反法西斯战争胜利五十周年》纪念邮票,一套8枚。该套邮票的设计比较有特色,将8幅照片经过处理,形成类似于版画的效果跃然纸上,背景采用了不同的颜色。这8枚有票反映了抗日战争中的八大事件,包括:七七事变、台儿庄大捷、百团大战、敌后游击队、芒友会师、华侨捐献、台湾光复、伟大胜利。该套邮票由何洁、陈楠、冯小红设计。

  2005-16 中国人民 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年

  2005年8月15日,中国邮政发行《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年》纪念邮票,一套4枚,小型张1枚,这也是第一枚抗战胜利小型张。邮票内容上第一次出现中国以外反法西斯的战场,第三枚为诺曼底登陆,第四枚为攻克柏林。小型张为和平与正义,主图是和平鸽,背景是战争中坦克的印记以及集中营的铁网。该套邮票由武将设计。

  2015-20 中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年

  2015年9月3日,中国邮政发行《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票1套13枚,小型张1枚。该套邮票采用纪念场馆与经典战役场面相结合的方式,表现了革命英烈英勇、顽强、不畏牺牲的精神。作者采用绘画写实的方法,使用凝重的黑色色调,给人以一种肃穆庄严的感觉,铭记历史、缅怀先烈。小型张画面以《大刀进行曲》雕塑、长城、红绸、和平鸽为主要元素,红、白、灰色调的大胆运用,形成强烈的色彩反差和视觉冲击力,现实主义的雕塑凝聚了抗日的决心以及全民族为胜利而欢呼的喜悦之情,与中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年纪念活动标识相互呼应,融为一体。该套邮票由李晨、于雪设计。 

  邮票技术的发展,体现了社会的变革与发展。而社会的发展,又给邮票内容提供了更加丰富的素材。改革开放四十年来,这些军事题材邮票就像一张张时代的名片,不仅印刻下人民军队砥砺前行的发展轨迹,更昭示出新时代实现中国梦强军梦的辉煌愿景。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有11条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737